ФСК ЕЭС серьезно подходит к развитию электросетевой инфраструктуры на Дальнем Востоке

ФСК ЕЭС, Сахалинская область и Приморский край подписали 2-сторонние соглашения о совместных действиях по развитию электросетевой инфраструктуры для стимулирования экономического роста регионов.

Соглашение в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) были подписаны 11 сентября 2018 г главой ФСК ЕЭС А. Муров, губернатором Сахалинской области О. Кожемяко и врио губернатора Приморского края А. Тарасенко.

Оба документа предполагают использование объектов распределенной генерации компании Мобильные ГТЭС, дочки ФСК ЕЭС, для повышения обеспеченности потребителей энергией и поддержания уровня надежности снабжения.

Мобильные ГТЭС обладают наибольшим в России опытом реализации проектов распределенной генерации.

Компания владеет 19 газотурбинными электростанциями суммарной мощностью 427,5 МВт.

Все оборудование располагается на передвижных платформах, при необходимости установки могут быть перебазированы и оперативно введены в работу на новом месте.

Для повышения надежности электроснабжения потребителей в 2018 г компания Мобильные ГТЭС внедрила цифровой комплекс РСДУ-5, объединивший разрозненную информацию от различных автоматизированных систем, подсистем и датчиков.

Он позволяет осуществлять непрерывный контроль работы оборудования в дистанционном режиме, что сокращает время реакции на любые технологические отклонения.

Передвижные электростанции и дизель-генераторы компании Мобильные ГТЭС будут применяться для электроснабжения населенных пунктов Ногликского района Сахалинской области, Тернейского и Красноармейского районов Приморского края.

Кроме того, ФСК ЕЭС и администрация Приморского края договорились о взаимодействии в сферах цифровизации, промышленного внедрения инноваций, разработки и применения информационно-телекоммуникационных технологий в электроэнергетике.

Также А. Муров сообщил о планах ФСК ЕЭС.

Инвестпрограмма компании на Дальнем Востоке, запланированная на период до 2020 г, может увеличиться с 37,5 мрлд руб до 54 млрд руб.

В 2018 г ФСК ЕЭС планирует профинансировать строительство на сумму около 14 млрд руб, но эта сумма может быть пересмотрена в сторону увеличения.

Из 3 территорий опережающего развития, которые ФСК ЕЭС подключит к энергетической инфраструктуре (Хабаровский, Михайловский и Надеждинский районы), 1 будет подключена в сентябре, 2 другие — в 4 квартале 2018 г.

В целом инвестпрограмма ФСК ЕЭС на 2018 г после корректировки может вырасти до 122 млрд руб против ранее утвержденных 104 млрд руб.

 

ИА Neftegaz.RU