Россия работает с Монголией над энергетическими проектами

Россия работает с Монголией над энергетическими проектами, в частности, над проектом энергосети между странами в Северо-Восточной Азии. Об этом в среду заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума.

«Мы только что обсуждали с коллегой, с президентом Монголии (Халтмаагийн Баттулгой — прим. ТАСС) эти предложения на двухсторонней встрече. Они нам известны, мы их прорабатываем, и, в принципе, они вполне реализуемы», — сказал российский лидер, комментируя выступление президента Монголии.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга призвал как можно быстрее начать реализацию проекта энергетического суперкольца, который предполагает развитие энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. Это может быть решением проблемы обеспечения стран Северо-Восточной Азии электроэнергией, добавил он.

Монголия и Китай уже начали реализацию проекта строительства совместного энергокомплекса из сверхмощных линий электропередачи, что является началом создания суперсети между странами.

«Мы давно работаем в Монголии. Что касается транспортной инфраструктуры, Россия владеет 50% Улан-Баторской железной дороги, и у партнеров с обеих сторон есть хорошие планы по развитию этой инфраструктуры. Мы прорабатывали и с китайскими друзьями, и с монгольскими возможность маршрутов для доставки углеводородов через монгольскую территорию. Есть и заслуживающие [внимания] предложения в сфере электроэнергетики, это все в работе», — заверил российский президент.

 

ТАСС