Калифорния откажется от ископаемого топлива в электроэнергетике до 2045 года

Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал документ, предполагающий отказ штата от использования ископаемого топлива для выработки электроэнергии. Об этом сообщает издание Los Angeles Times.

Документ (SB 100) предполагает полный переход на выработку электроэнергии от возобновляемых источников – солнечных батарей, ветряных- и гидроэлектростанций к 2045 году. К 2030 году доля «зеленой» генерации в штате должна вырасти до 60%.

В течение двух последних лет калифорнийские власти уже предприняли ряд экологических инициатив. Они предложили сократить на 40% от уровня 1990 года выбросы парниковых газов к 2030 году, предприятиям рекомендовано увеличить объем вложений в мероприятия по снижению выбросов. Также предложено финансировать программу по переходу на электромобили.

За два года дебатов по вопросу обоснованности экономической части законопроекта на прошлой неделе документ был принят. Сторонниками новой экологической политики стали бывший губернатор штата Арнольд Шварценеггер и бывший вице-президент США Альберт Гор.

Угроза изменения климата – это настоящая опасность для Калифорнии и людей всего мира, считает губернатор. А законодательная инициатива показывает, насколько серьезно штат относится к подобной угрозе. Кроме того, Браун позиционирует этот шаг как пример действий властей по экологическим инициативам, поскольку администрация президента США Дональда Трампа отказалась от такой политики.

Закон вступит в силу с января 2019 года. Таким образом, Калифорния станет вторым штатом США, который намерен отказаться от ископаемого топлива. Ранее о подобной инициативе объявили власти штата Гавайи.