РусГидро сделало долгожданный подарок Владивостоку – ввело в строй ТЭЦ «Восточная»

Большой праздник пришел на улицу Снеговую во Владивостоке. Сегодня, 10 сентября на ней состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового генерирующего объекта – ТЭЦ «Восточная», работающей на природном газе. Деятельность новой станции позволит обеспечить до 20% потребности Владивостока в электроэнергии и всю потребность в тепле и горячей воде жителей Первореченского и Ленинского районов города , новых микрорайонов «Снеговая падь» и «Патрокл», а также создать резерв тепловой мощности для проектируемых в настоящее время новых жилых кварталов. Немаловажно, что использование в качестве основного топлива природного газа благотворно скажется на экологической обстановке в городе, сообщает ИА PrimaMedia.

Журналисты и гости наблюдали за процессом запуска первой газотурбинной установки на большом телемониторе, установленном в гостевой зоне. Председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко — непосредственно в аппаратной пускового участка. Ровно 1 минута 11 секунд, вместившие подготовку пульта запуска газа, включение гидростартера, синхронизацию генератора с сетью и выход на номинальную нагрузку 46,5 Мвт, — и ГТУ № 3 заработала. Ну а после того как Николай Шульгин и Андрей Тарасенко подписали памятную табличку – введение в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» окончательно стало фактом истории приморской энергетики. Причем фактом беспрецедентным – никогда еще в Приморье не запускалась теплоэлектростанция такого уровня, работающая на природном газе.

Новая ТЭЦ РусГидро – это первый генерирующий объект большой энергетики, возведенный в городе за последние 45 лет, напомнил Председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, открывая торжественную церемонию ввода в эксплуатацию теплоэлектростанции.

«Станция оборудована самым современным оборудованием. Она обеспечит до 20% потребности Владивостока в электроэнергии, а также потребность в тепле и горячей воде более 50 тысячам жилых квартир и промышленных предприятий города. Кроме того, ее работа позволит повысить эффективность использования топлива, снизить расходы на него, а также позволит создать резервное подключение новых потребителей в рамках дальнейшего развития города. Самое главное, ТЭЦ «Восточная» позволит уменьшить дефицит электроэнергии на юге Приморья, повысить надежность энергоподачи», — сказал Николай Шульгинов.

Председатель Правления – генеральный директор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов
Председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

С вводом в строй ТЭЦ «Восточная» у города появляется крепкая надежда на то, что случающиеся сбои тепла, горячей воды и электроэнергии в большой части Владивостока окончательно уйдут в прошлое, отметил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

«Особенно радостно, что в Приморье появилась современная ТЭЦ, отвечающая всем мировым стандартам. Действительно, Владивосток и весь край нуждается в таких объектах. Самое главное, что «Восточная» создает значительный резерв тепловой мощности для жилых кварталов, которые мы планируем построить во Владивостоке», — сказал врио губернатора.

В строительстве ТЭЦ «Восточная» принимало большое количество организаций – в первую очередь проектных и строительных. Наиболее отличившимся сотрудникам в ходе церемонии были вручены благодарственные письма.

1 / 10

Основные строительно-монтажные работы на площадке новой ТЭЦ «Восточная» были развернуты в феврале 2014 года, в июне того же года начался монтаж газотурбинных установок, а в марте 2015 года – водогрейных котлов-утилизаторов. После первой подачи газа в марте 2018 года станция вышла на этап пусконаладки и испытания оборудования. И вот в сентябре, накануне начала нового отопительного сезона, станция заработала.

ТЭЦ «Восточная» — это современная станция электрической мощностью 139,5 МВт и тепловой мощностью 432 Гкал/ч. Основное топливо станции – природный газ, использование которого, как известно, оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. В качестве резервного топлива может использоваться топочный мазут.

По мнению врио губернатора Приморья, именно использование газа является одним из главных преимуществ проекта. Во-первых, в городе не ухудшается экологическая обстановка. Во-вторых, экономятся средства, поскольку мазут стоит дороже. В-третьих, железнодорожные пути не забивают лишние цистерны с мазутом. Наконец, с газом уже можно думать о более гибкой тарифной политике.

Еще один немаловажный момент. ТЭЦ «Восточная» оснащена по последнему слову техники. На ней установлены три комплекта современных газотурбинных установок. Отработавшие в турбинах горячие газы попадают в котлы-утилизаторы, где нагревают воду – это повышает общую эффективность использования топлива. Для производства тепла также установлены три пиковых водогрейных котла, а для производства пара для промышленных нужд – два паровых котла. При этом значительная часть оборудования новой станции – российского производства.

1 / 6

Так, котлы-утилизаторы изготовлены ПАО «Силовые машины», пиковые водогрейные котлы – АО «Дорогобужкотломаш», паровые котлы – ООО «Энтророс», силовые трансформаторы – ООО «Тольяттинский Трансформатор» и АО «Группа СВЭЛ».

Как рассказал журналистам во время пресс-подхода Председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, ТЭЦ Восточная» – не единственный энергопроект РусГидро на Дальнем Востоке. В активной стадии находится возведение дальневосточных объектов во исполнение указа президента Российской Федерации – Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в городе Советская Гавань. Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ и первая очередь Якутской ГРЭС-2 уже введены в эксплуатацию в 2016 году и 2017 году соответственно.

1 / 4

Напомним, объекты электроэнергетики Дальнего Востока вошли в состав РусГидро в 2011 году. С тех пор РусГидро – крупнейший производитель электроэнергии и тепла в Дальневосточном федеральном округе. Там же РусГидро отвечает за передачу электрической энергии, владея более 100 тысячами км электрических сетей, а также осуществляет продажу энергии конечным потребителям.

Стоящие перед РусГидро задачи обновления и строительства новых объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке – важнейший элемент для обеспечения качественного и надежного электро— и теплоснабжения потребителей.

Для решения этих задач в РусГидро разработана Долгосрочная программа замещения выбывающих мощностей и развития энергосистем Дальнего Востока. В ней определены первоочередные проекты. Это строительство Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2; второй очереди Якутской ГРЭС-2, а также модернизация оборудования Комсомольской ТЭЦ-2 и Владивостокской ТЭЦ-2.

 

ИА PrimaMedia