Распределенная генерация как инструмент роста эффективности энергоснабжения потребителей

28 августа в рамках форума «Технопром 2018» состоялся круглый стол по теме «Распределенная энергетика и цифровизация сетей». Эксперты обсудили роль и место распределенной генерации в повышении эффективности энергоснабжения потребителей.

Модератором круглого стола выступил руководитель направления «Электроэнергетика» центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов, специально посетивший для этого Новосибирск. Открывая круглый стол, он подчеркнул важность затрагиваемой тематики с точки зрения развития всей экономики. Говоря о распределенной энергетике, он напомнил о важности учета региональной специфики и недопустимости сведения всех под одну гребенку. В связи с этим модератор круглого стола выделил три основных фактора развития распределенной энергетики: изменение климата, рост и развитие децентрализованных энергетических ресурсов, появление цифровых систем управления энергоресурсами. «Мы говорим: «энергетика», а не генерация, поскольку в понятие включается широкий набор систем. Помимо традиционных видов топлива, таких как уголь и газ, речь идет о природных ресурсах и вторичных энергоресурсах: отходах ЦБК, избыточном давлении и других», — пояснил терминологические нюансы Хохлов. Он также добавил, что на сегодня важное значение имеет трансформация энергосистем.

Так, к 2021 году планируется, что ввод новых мощностей распределенной генерации может уже вдвое превысить ввод централизованных мощностей. А в 2026 году мощность распределенных солнечных установок, комбинированных с системами хранения энергии, позволит сэкономить 49 млрд долларов во всем мире. К 2040 году продажи электромобилей составят 54% от общего объема реализации всех новых авто.

Впрочем, по оценкам Bloomberg, инвестиции в энергетику уже сейчас превышают 300 млрд долларов в год.

Отметим, что прошедший круглый стол стал уже третьим по счету, где обсуждалась распределенная энергетика. Ранее комплекс вопросов по этой тематике рассматривался в аппарате полномочного представителя президента по СФО, а также в Торгово-промышленной палате региона.

В заседании принял участие и директор «Национальной платформы промышленной автоматизации» Дмитрий Верховод. Приветствуя собравшихся, он отметил, что одна из главных задач цифровизации региона — разработка платформы технической автоматизации, которой и занимается его ассоциация. «В апреле мы презентовали нашу программу врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. Он ее поддержал. Надеемся, что круглый стол поможет нам стать ближе к пониманию проблем как регуляторных, так и технических», — сказал Верховод.

Дискуссия растянулась более чем на три часа. За это время выступило множество спикеров, были обсуждены экономические последствия распределенной энергетики, ее перспективы, инфраструктура для распределенной энергетики, подходы к цифровизации, но наибольший интерес у присутствующих вызвали доклады практиков.

Первым из таких докладов было выступление исполняющего обязанности генерального директора АО «ЭСК Сибири» Анатолия Яблокова. Он рассказал об опыте электрификации отдаленных сел в Забайкальском крае на основе солнечной энергии. «В январе текущего года мы заключили концессионное соглашение с правительством Забайкальского края, по которому была произведена установка солнечных панелей.

Сегодня они отлично работают, с опережением выполняются все проектные параметры», — сообщил спикер.

По его словам, таким образом было сэкономлено 220 тонн топлива, или 12 млн рублей. Однако возможности использования такого опыта гораздо шире электрификации отдельных сел Забайкальского края. Анатолий Яблоков заверил, что в его компании пришли к выводу, что в южной части Сибирского федерального округа находится около ста аналогичных, изолированных от энергосистемы поселков. «В настоящее время мы прорабатываем новый проект: создание единой энергоснабжающей организации ВИЭ (возобновляемых источников энергии), это позволит обеспечить бесперебойной электроэнергией 19 сел», — заявил Яблоков. Кроме того, схожая проблема существует и в других регионах, в частности, в Бурятии, где отдаленные фермерские хозяйства изолированы от электроэнергии. «Для решения проблемы нужно построить 162 км высоковольтных линий старого образца. Таким образом будет потрачено 319 млн рублей. Но благодаря системе ВИЭ, можно будет потратить только 77 млн рублей», — заявил Анатолий Яблоков. Отвечая на вопрос модератора о барьерах, стоящих на пути внедрения этой технологии, Анатолий Яблоков назвал в первую очередь фактор территориальной удаленности и законодательный запрет на совмещенное получение электроэнергии.


Директор по информационным технологиям
ПАО «МРСК Сибири» Дмитрий Наумов

Также интерес вызвал доклад директора по информационным технологиям ПАО «МРСК Сибири» Дмитрия Наумова. Он рассказал о проекте создания цифрового района электрических сетей в Емельяновском районе Красноярского края. Этот район интересен тем, что там доминирует сельское население — 76%, имеются электросеть протяженностью 1,35 тысячи км и 457 энергообъектов. Но, несмотря на это, 35% жителей района выражают неудовлетворенность качеством электросети. Дмитрий Наумов уверяет, что уровень наблюдаемости сетей составляет 44%, что является низким показателем. Кроме того, наблюдаются высокий уровень потерь электроэнергии — 40% и высокие показатели аварийности. Но в районе есть высокий спрос на технологическое присоединение — 30%. «Исходя из этого, данный район был выбран в качестве объекта цифровизации», — заявил Дмитрий Наумов. МРСК Сибири выступает единой интеграционной платформой. «Сегодня с использованием у потребителя «умных» счетчиков мы практически полностью охватываем всю сеть», — пояснил Наумов.

Представитель МРСК Сибири презентовал архитектуру цифрового РЭС, проведя аналогию с пирамидой. В ее основании находится интеллектуальный учет, далее следуют телемеханизация, каналы связи и кибербезопасность, управляемые элементы сети и, наконец, единая интеграционная платформа информационных систем. Для построения такой пирамиды необходимо два года и 360 млн рублей. Однако, по словам Наумова, этот проект призван позволить увеличить социальную и производственную эффективность района. Проект был тепло принят участниками круглого стола как схема, отвечающая текущим реалиям цифровой экономики.

Также в завершение круглого стола была поднята тема переключения котельных на центральную систему обеспечения, о чем «КС» подробно писал в июле текущего года.

 

ksonline.ru