Александр Моор и Дмитрий Артюхов дали старт развитию электроэнергетики в Салехарде

Врио главы Тюменской области Александр Моор и врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов присоединили Салехардский энергорайон к Единой энергетической системе России. Церемония прошла во время рабочей поездки врио главы Тюменской области в окружную столицу Ямала.

В результате присоединения к ЕЭС России тарифы на электрическую энергию для предприятий снизятся на 27%, с 6,1 до 4,5 руб. за кВт·ч. Для населения стоимость электроэнергии не изменятся, так как на территории автономного округа действуют единые тарифы.

«Это историческое событие для Салехарда: к нам пришла большая энергия. Это ключевой вопрос энергетической безопасности. Когда у тебя автономная система, ты остаёшься наедине со своими проблемами. Город развивается, появляются новые центры потребления, вся эта нагрузка ложится на электросети», – рассказал врио главы Ямала Дмитрий Артюхов. – В пиковые зимние нагрузки мы подходили к опасной черте, когда всерьёз обсуждались наши действия в случае нештатных ситуаций. С приходом единой сети, это совсем другие вопросы безопасности, надежности, это особенно важно для северного региона».

В церемонии присоединения также принял участие генеральный директор «Тюменьэнерго» Сергей Савчук. Проект был реализован совместно «Тюменьэнерго» (в рамках инвестпрограммы построены линии «Надым – Салехард» и подстанции), филиалом «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири (проведена реконструкция подстанции «Надым») и «Салехардэнерго» (выполнена реконструкция Салехардской энергосистемы, обеспечен выход на оптовый рынок электрической энергии и мощности).

«Резервный энергоузел находится за рекой, Харп, Лабытнанги. Сейчас мы думаем о том, чтобы присоединить и эти изолированные районы к единой энергосистеме. У нас еще много дел», – заявил Сергей Савчук.

Присоединить к Салехардскому энергоузлу город Лабытнанги и поселок Харп проект позволяет – для этого планируют построить подстанцию на 110 кВ «Лабытнанги» и подстанцию 110 кВ «Харп» с питающими линиями электропередачи.

По словам врио главы Тюменской области Александра Моора, проект по присоединению Ямала к единой энергосистеме – не единственный ключевой для большой Тюменской области.

«Все необходимые для Тюменской области проекты реализуются через инвестиционную программу «Тюменьэнерго». Есть ряд направлений: во-первых, это обеспечение всей необходимой инфраструктурой земельных участков, которые мы выделяем в Тюменском районе для предоставления многодетным семьям. Во-вторых, это индустриальный парк Богандинский – очень важный для нас проект, мы рассматриваем его как большой инфраструктурный проект. С учетом потребляемой мощности инвесторов, которые готовы туда зайти, необходимо увеличение мощностей. Третий большой проект, с учетом развития Тобольска и тобольского промышленного узла – это проект компании «СИБУР». Компания планирует построить рядом с Тобольском современный аэропорт – для его обеспечения также потребуется провести реконструкцию энергетической инфраструктуры», – пояснил Александр Моор.

Павел Захаров

 

Вслух.ру