В Украине изменили процедуру строительства ветровых электростанций

Верховная Рада упростила требования к проведению экспертизы проектов возведения ветряных электростанций (ВЭС).

За принятие соответствующего законопроекта №8015 проголосовало 250 депутатов.

Соответствующий закон упрощает процедуру получения разрешений на строительство объектов возобновляемой энергетики. В частности, в нем снижается класс влияния таких объектов на окружающую среду.

Отметим, что закон дает возможность относить ВЭС к классу последствий СС1 (незначительные последствия), тогда как ранее такие объекты относились к классу последствий не ниже СС2.

«В соответствии с действующим законодательством, экспертиза проектов строительства проводится, в том числе, в части соблюдения экологических норм. Кроме того, такая экспертиза является обязательной для объектов строительства, которые подлежат оценке воздействия на окружающую среду. Таким образом, возникает дублирование государственных согласовательных процедур, что противоречит принципам строительного законодательства», — говорится в пояснительной записке.

Напомним, ранее глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук сообщал, что с 2015 года и до сих пор бизнес привлек более €650 млн инвестиций в установку 677 МВт мощностей возобновляемой электроэнергетики.

 

biz.nv.ua