Вступили в силу новые нацстандарты в серии «ЕЭС и изолированно работающие энергосистемы»

1 сентября введены в действие два национальных стандарта Российской Федерации в группе «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы» – ГОСТ Р 58084-2018 «Определение общесистемных технических параметров и характеристик генерирующего оборудования. Испытания. Общие требования» и ГОСТ Р 58085-2018 «Оперативно-диспетчерское управление. Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем. Нормы и требования».

Новые национальные стандарты разработаны АО «СО ЕЭС» по Программе национальной стандартизации в рамках деятельности подкомитета ПК-1 «Электроэнергетические системы» технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). ГОСТ Р 58084-2018 и ГОСТ Р 58085-2018 утверждены приказами Росстандарта в марте 2018 года.

ГОСТ Р 58084-2018 разработан в целях обеспечения единства подходов и систематизации требований к проведению испытаний генерирующего оборудования при изменении его установленной мощности. Стандарт распространяется на генерирующее оборудование (включая объекты распределенной генерации), присоединяемое к электроэнергетической системе, а также на работающее в составе электроэнергетической системы генерирующее оборудование, установленная мощность которого изменяется. Стандартом установлен обязательный перечень испытаний, проведение которых необходимо для последующего определения общесистемных технических характеристик и параметров генерирующего оборудования в энергосистеме, а также общие требования к таким испытаниям и оформлению их результатов.

ГОСТ Р 58085-2018 устанавливает основные принципы, нормы и правила, регламентирующие организацию и порядок предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, а также технологических нарушений в работе электрических сетей и объектов электроэнергетики. Стандарт также регламентирует порядок действий диспетчерского и оперативного персонала по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем. Национальный стандарт разработан на основе опыта применения стандарта организации АО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.240.007-2008 «Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем». Ссылка на ГОСТ Р 58085-2018 применена в Правилах предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем и объектов электроэнергетики, утвержденных приказом Минэнерго России от 12.07.2018 № 548.

С официальными текстами введенных в действие стандартов можно ознакомиться на сайте Росстандарта. Стандарты также доступны для заказа в интернет-магазине уполномоченной организации ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

 

Energo-news