Денис Мантуров: В рамках работы ТЭК мы обязательно примем решения, которые позволят и впредь создавать мощности и увеличивать объемы производства

В рамках рабочей поездки в Республику Хакасия глава Минпромторга России Денис Мантуров посетил Абаканскую ТЭЦ Сибирской генерирующей компании. Напомним, накануне Президентом России, в ходе заседания комиссии по стратегии развития топливно-энергетического комплекса были приняты крайне важные решения в интересах развития транспортной инфраструктуры, промышленности Сибири и в том числе Хакасии.

В рамках Первого регионального бизнес-форума «Синергия бизнеса Хакасии» Денис Мантуров посетил ряд предприятий Республики, одним из которых стала крупнейшая теплогенерирующая станция Хакасии и ознакомился с новым энергоблоком Абаканской ТЭЦ. Станция стала своеобразной площадкой для демонстрации современного состояния энергетических мощностей и обсуждения вопроса реновации тепловой генерации по стране в целом.

Новый блок станции полностью автоматизирован, оснащен высокотехнологичным оборудованием, его экологическая эффективность отвечает самым строгим мировым требованиям. Проект по его строительству стал примером успешного сотрудничества региональной власти и Сибирской генерирующей компании, которое позволило повысить надежность энергоснабжения жителей республиканской столицы и эффективность производства, а также создать резерв тепловых мощностей для развития территории.

«Буквально вчера прошло заседание топливно-энергетической комиссии у Президента. Говорили о том, что требуется максимальная локализация оборудования при создании новых энергетических генерирующих мощностей. И вот сегодня мы посмотрели на практике, как используется российское оборудование, поговорили об изменениях и новых требованиях, которые потребуется внести в нормативные акты. Потому что одно дело принимать решения из московского кабинета, — и другое дело, когда ты приезжаешь на место и смотришь, как применить эти решения непосредственно на производстве. Мы с коллегами из Минэнерго, из энергетического комплекса и предприятий энергетического машиностроения обязательно примем решения, которые позволят и впредь создавать мощности и увеличивать объемы производства», — отметил Денис Мантуров.

Справочно

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью –10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 624 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32,8 тыс. человек.