Системный оператор и Федеральная сетевая компания внедряют цифровые технологии управления подстанциями 330 кВ в Ленинградской энергосистеме

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) совместно с филиалами ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Северо-Запада и Ленинградское ПМЭС провели комплексные испытания автоматизированных систем дистанционного (теле-) управления оборудованием подстанций 330 кВ Василеостровская и Завод Ильич в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Успешное завершение испытаний позволяет приступить к опытной эксплуатации в диспетчерском центре ОДУ Северо-Запада и центре управления сетями (ЦУС) Ленинградского ПМЭС систем телеуправления с применением автоматизированных программ переключений (АПП). АПП – это алгоритм, заранее составленный для каждого вида переключений и интегрированный в АСУ ТП подстанции и оперативно-информационные комплексы диспетчерского центра и ЦУС. Он предполагает выполнение определенной последовательности действий, включающих проверку фактического эксплуатационного состояния оборудования на основе анализа топологии сети, формирование и реализацию команд телеуправления оборудованием из диспетчерского центра и ЦУС, а также контроль правильности исполнения команд в автоматическом режиме. При этом персонал имеет возможность запустить одну из АПП в зависимости от цели выполняемых переключений.

Оснащение подстанций современными АСУ ТП, поддерживающими автоматическое дистанционное (теле-) управление, является еще одним реальным шагом к цифровой трансформации энергетики. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими процессами.

Новая технология, основанная на контролируемой программными алгоритмами последовательности действий и обмене телеметрической информацией по цифровым каналам связи между диспетчерским центром либо центром управления сетями и подстанцией, позволяет кардинально (до нескольких минут) сократить длительность производства оперативных переключений по сравнению с традиционным выполнением этих операций по отдельным командам диспетчерского или оперативного персонала. В результате повышается эффективность управления электроэнергетическим режимом, снижаются затраты на производство переключений, сокращается время отклонения режима работы электростанций от планового диспетчерского графика для выполнения режимных мероприятий на время производства переключений и, соответственно, уменьшаются суммарные затраты потребителей электрической энергии. Кроме того, применение АПП улучшает качество переключений, снижая влияние человеческого фактора и предотвращая ошибочные действия персонала, а также служит важным фактором повышения безопасности работы персонала электросетевых объектов.

При проведении испытаний были проверены функциональные возможности оперативно-информационного комплекса СК-11, разработанного ЗАО «Монитор-Электрик» по принципам сервис-ориентированной архитектуры и поддерживающего широкий набор международных цифровых стандартов интеграции, таких как МЭК 61850, МЭК 60870-5-104, TASE 2 ICCP, OPC, FDST.

Для обеспечения проведения испытаний специалистами Системного оператора и ПАО «ФСК ЕЭС» выполнена настройка оперативно-информационных комплексов в диспетчерском центре и ЦУС, пересмотрена и введена в действие необходимая нормативно-техническая документация, проведено дополнительное обучение диспетчерского и оперативного персонала.