В США предлагают не обогащать «Росатом»

Усиление антироссийских санкций США может затронуть «Росатом»: в соответствующем билле предложено продлить ограничения на импорт из РФ низкообогащенного урана (НОУ) до 2031 года. Это может затронуть ключевой рынок госкорпорации: в 2017 году входящий в «Росатом» «Техснабэкспорт» получил от контрактов в США более 40% выручки от экспорта НОУ. Впрочем, в российском уране заинтересованы и владельцы АЭС в США, которым эти поставки обходятся дешевле.

Американский законопроект об усилении санкций против России («Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года», DASKAA), о котором “Ъ” рассказывал 8 августа, включает и предложение ограничить импорт НОУ из РФ. Поправки, в частности, предлагают продлить лимиты по ввозу российского НОУ до 2031 года.

После завершения российско-американского договора ВОУ-НОУ (поставки в США НОУ, полученного из «разбавленного» высокообогащенного оружейного урана) Америка законодательно установила квоты для коммерческих контрактов по импорту урана из РФ. Эти лимиты постепенно увеличиваются — с 485,3 тонны НОУ в 2014 году до 514,8 тонны в 2020 году, а с 2021 года ограничения должны быть сняты.

Проект DASKAA предполагает продлить действие квот и перенести срок либерализации импорта НОУ на 2031 год. При этом меняется и сама идеология закона: если до 2020 года квоты для РФ растут, то в следующем десятилетии их предложено быстро снижать. Уже в 2021 году лимит поставок по DASKAA должен упасть до 463,6 тонны, а в 2030 году — до 375,8 тонны НОУ. Кроме того, билль предлагает исключить существующую возможность сверхлимитных закупок урана в резерв Минэнерго США (впрочем, по данным “Ъ”, российская сторона такой опцией не пользовалась).

Поставки НОУ из России в США ведет «Техснабэкспорт» (TENEX, входит в «Росатом»), работающий в основном по контрактам с операторами АЭС. В TENEX “Ъ” отослали к данным годового отчета за 2017 год. Там компания указывает, что на конец года «суммарные лимиты» по поставкам урановой продукции в США в 2011–2020 годах были заполнены на 95%. TENEX указывает, что общий портфель ее долгосрочных контрактов составляет $17 млрд. При этом ряд таких соглашений выходит за рамки 2020 года, то есть может быть затронут предлагаемым сокращением лимитов.

США является крупнейшим рынком для TENEX, в 2017 году из общего объема продаж в $1,7 млрд на экспорт в Штаты пришлось около $700 млн, а из новых контрактов на $3,3 млрд с американцами подписано соглашений примерно на $1,1 млрд. Выручка компании по МСФО за прошлый год упала на 10%, до $1,9 млрд, чистая прибыль — на 38,5%, до $242,6 млн. TENEX отмечала сложности на мировом рынке: высокие запасы урана (два-три годовых объема потребления в Европе и США) и падение цен на обогащение урана с $52 до $45 за единицу работы разделения по долгосрочным контрактам, по оценкам UxC.

Атомная энергетика США в последние десятилетия сильно зависит от импорта как урана, так и услуг по его обогащению. Это особенно сильно проявляется с 2011 года, когда после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» цены на уран, обогащение и ядерное топливо сильно упали. Сейчас у США фактически два поставщика услуг по обогащению — «Росатом» и европейская Urenco (имеет мощности и в Штатах), а большая часть добычи урана в США закрыта из-за нерентабельности (в том числе и подконтрольные «Росатому» активы).

Эта ситуация долгое время приводила к тому, что санкции США против России практически не задевали госкорпорацию (под ограничения пока символически внесли научное сотрудничество и ряд других второстепенных секторов). Но в этом году ситуация меняется: еще в январе уранодобывающие компании США предложили Белому дому ввести квоты по закупке местного урана для АЭС, и в июле Минторг страны начал расследование по этой жалобе (см. “Ъ” от 19 июля). Тогда, впрочем, в TENEX не видели в этом для себя прямой угрозы.

Урановая отрасль США «развалена», говорит глава Atominfo.ru Александр Уваров, и рано или поздно вытеснение иностранцев из отрасли должно было начаться. Но, по его словам, российские поставки в США всегда работали на понижение цены, их возможное сокращение увеличит затраты американских АЭС, экономика которых сейчас и так не в самом лучшем положении.

Владимир Дзагуто

Коммерсант