Жители Шамхал-Термена помогали энергетикам в реконструкции электросетей поселка

В рамках Всероссийских учений энергетиков группы компаний «Россети» на территории Республики Дагестан в поселке Шамхал-Термен (пригород Махачкалы) специалистами ПАО «МРСК Юга» (филиал «Волгоградэнерго») проводятся работы по реконструкции ЛЭП. В частности, осуществлен демонтаж старой линии электропередачи с монтажом новой и последующим подключением к трансформаторной подстанции. Местные жители активно помогают энергетикам не только справиться с аномальной жарой, но и без задержек провести запланированные работы в поселке.

Старший мастер ПАО «МРСК Юга» (филиал «Волгоградэнерго») Юрий Кислов, впервые оказавшийся в Дагестане, охотно делится своими впечатлениями, отмечая гостеприимство местных жителей: «В населенном пункте Шамхал-Термен проводили замену опор СВ 95, демонтаж старой линии и монтаж самонесущего изолированного провода (СИП). После проведения реконструкции сетей ожидаем качественной и бесперебойной подачи электроэнергии, а также исключения фактов хищения энергоресурса. В каждом доме должно быть напряжение 220 вольт».

На улице Набережной поселка Шамхал-Термен было задействовано три бригады и столько же на подстанции. Энергетики в полной экипировке, несмотря на жару, за день осуществляют монтаж порядка 700 метров СИП, местные ребята с интересом наблюдают за происходящим. Население постарше охотно помогает специалистам. Так, например, местный житель Абдурагим на своей машине помог перевезти барабан с самонесущим изолированным проводом. На предложение сфотографировать его или хотя бы назвать фамилию, скромно отказался.

«До посещения Дагестана я знал поверхностно как о самой республике, так и об ее жителях. После приезда был приятно удивлен, с каким радушием нас встречало местное население. Могу сказать, что это один из самых хлебосольных народов, которые я встречал. Молодежь поселка охотно предлагает свою помощь в ходе выполнения работ. Взрослое население живо интересуется проводимыми учениями, выносит холодную воду. Это очень важно, так как в эти дни в Дагестане стоит аномальная жара и очень большая влажность, а мы, люди со степи, к такому не привыкли. Для нас все двери открыты. Я, как и наш персонал, от этого в неподдельном восторге», – улыбается Юрий Кислов.

В рамках проводимых работ энергетики активно общаются с населением: объясняют, что такое электричество, как им пользоваться и почему нужно вовремя оплачивать за потреблённую электроэнергию. Так, сотрудники ПАО «МРСК Северного Кавказа» и ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» провели беседы не только со взрослым населением Шамхал-Термена, но и с детьми. Маленьким жителям были розданы специальные памятки электробезопасности, где в занимательной форме рассказывается об электроэнергетике и важности аккуратно пользоваться электричеством. Именно для этих целей памятки передали коллегам специалисты МРСК Северного Кавказа.

Жителям поселка также были розданы памятки потребителя электроэнергии, а также другой раздаточный материал. Энергетики стараются довести до каждого информацию о том, что после выполнения всех запланированных работ не только решатся проблемы, связанные с низким напряжением в сетях, но и будут исключены постоянные перебои с электроснабжением.

 

Официальный портал Администрации Махачкалы