Индийский штат Карнатака стал мировым лидером по производству возобновляемой энергии

Несколько новых стратегий, вроде открытого доступа и внедрения политики гибридного развития солнечных и ветряных установок, помогло Карнатаку (штат в Индии) занять лидирующую позицию по выработке энергии от возобновляемых источников, обогнав такие европейские страны, как Дания и Нидерланды.

Согласно последнему отчету, Институт экономики энергетики и финансового анализа (ИЭЭФА), американский исследовательский центр, оценил Тамилнаду, как один из 9 ведущих мировых рынков по покупке энергии от возобновляемых источников. Такие данные сообщил telesurtv.net, ссылаясь на портал Better India.

В исследовании рассматривалось 15 стран. Электричество от солнечных и ветряных станций имели значительные доли на их рынках. Первое место занимала Дания с 53% (около 7,7 ГВт) поступлений от возобновляемых источников в 2017-м. ЗА ней следовали Южная Австралия и Уругвай. В Тамилнаду в 2016-2017 возобновляемые источники удовлетворяли энергетические потребности на 14,3%. Но при этом ветряные и солнечные установки выработали около 9,6 ГВт, больше, чем в Дании.

«Штат также лидирует в Индии по установленным возобновляемым энергетическим мощностям. В марте 2017-го этот параметр составил 30 ГВт. Из них 32% пришлось на солнечные и ветряные станции. ГЭС добавили еще 2,2 ГВт или 7%, АЭС – 8%, биомасса и речные установки – 3%», — говорится в отчете ИЭЭФА.

Всего за год, по данным News 18, Тамилнаду обогнал другой южный регион, Карнатака. Установленная мощность возобновляемых источников здесь составила 12,3 ГВт, из которых на солнце и ветер пришлось 5 ГВт и 4,7 ГВт соответственно. По данным ИЭЭФА, добиться таких результатов штату помогли политические стратегии, призванные уменьшить его историческую зависимость от импорта энергии. Решения администрации поощряют установку серий солнечных электростанций, опробование новых технологий и информирование фермеров о возможностях возобновляемых источников.

Так, местная Комиссия по регулированию электроэнергетики (KERC) решила снять ряд дополнительных финансовых ограничений с частных компаний, продающих энергию напрямую потребителям, а не через государственную сеть. Это помогло в создании промышленной солнечной станции в Павагаде на 2 ГВт, второго по величине подобного объекта в мире, находящегося на стадии строительства.

Правительство штата также внедрило схему, помогающую фермерам производить солнечную энергию. Она позволяет использовать государственные субсидии для перехода на насосы на таком электричестве и продажи его излишков сети.

 

Пронедра