Кубань научится бороться с блэкаутами

По поручению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева энергетики к 1 августа создадут алгоритм, с помощью которого можно будет избежать отключений электроэнергии.

«Сегодня в 40-градусную жару жители и гости региона остаются не просто без света, но и без воды, без элементарнейших коммунальных условий. Энергосетевые компании — это бизнес, а значит, вы должны вкладывать собственные средства в его развитие, иначе останетесь просто эксплуатантами сетей», — заявил Кондратьев на совещании по развитию электросетевого комплекса Кубани перед руководителями крупнейших энергоснабжающих предприятий региона, передает «АиФ-Юг».

За минувший год инвестиции в электроэнергетику региона составили почти 11,5 млрд рублей, в текущем году их плановый объем увеличен до 17 млрд рублей, но интенсивность отключений растет: больше других муниципалитетов досталось Анапе и Ейску — здесь свет отключали по пять раз в сутки. Рекордсменом по отключениям стала столица региона — только в июле в Краснодаре произошло 150 отключений, — отметил первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко.

Постоянные перебои со светом происходят в Тимашевском, Усть-Лабинском, Красноармейском, Северском, Тихорецком районах, а также в Армавире.

Для ликвидации энергодефицита энергетики планируют использовать зарезервированные мощности, числящиеся за банкротными предприятиями. С такой серьезной проблемой можно справиться только совместными усилиями органов исполнительной власти и энергосетевых компаний, — констатировал Вениамин Кондратьев.

 

Вестник Кавказа