Половину собственности «Крымэнерго» передадут России

Предприятие «Крымэнерго» до конца 2018 года преобразуют в акционерное общество, и передадут около 50 процентов капитала российским федеральным структурам.

Об этом рассказал глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, по предварительный информации, речь будет идти о равных долях собственности Крыма и российской компании, которую пока не называют из-за санкций.

При этом Аксенов утверждает, что крымское правительство отказалось от планов объявленной ранее реорганизации «Крымэнерго», в рамках которой предприятие планировали разделить на два акционерных общества.

«По федеральному закону требовалось разделить компании на сбытовые и те, что будут заниматься обслуживанием сетей. Мы считаем, что на сегодня это неэффективно. Считаем, что необходимо оставить одно акционерное общество», – цитирует Аксенова российский «Интерфакс».

Изначально «Крымэнерго» только инвентаризировало существующие объекты электроэнергетики. Параллельно с этим в Крыму функционировала одноименная частная компания «Крымэнерго», которая входила в группу ДТЭК, принадлежащую украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

В январе 2015-го крымский парламент «национализировал» ДТЭК «Крымэнерго». Крымское правительство назначило новое руководство предприятия. В итоге крымские активы ДТЭК фактически перешли в собственность ГУП «Крымэнерго».

Руководство украинского энергохолдинга назвало «национализацию» их активов «безосновательным шагом». Позднее ДТЭК заявила, что подала иск в международный арбитраж. Для защиты интересов холдинг Рината Ахметова нанял юристов международной компании Covington & Burling LLP.

Новости Крыма