Дагестан главный электродолжник Кавказа – Россети

Дебиторская задолженность перед «МРСК Северного Кавказа» составляет 25 млрд рублей, сообщил СМИ глава «Россети» Павел Ливинский. По его словам, это практически уровень годового потребления электроэнергии в регионе.

«Из них львиная часть — это Дагестан, из которых 9 млрд руб. – это задолженность населения, порядка 8 млрд руб. – это задолженность предприятий ЖКХ. Это как раз две группы, с которыми требуется работа. Для населения это в первую очередь работа, связанная с увеличением нормативов, чтобы был стимулирующий уровень, чтобы людям было выгодно платил по показаниям приборов учета, а не по нормативам. А второе – это претензионно-исковая работа и ее совершенствование», – добавил Ливинский.

В то же время глава «Россети» выразил уверенность в том, что к 2023 году «МРСК Северного Кавказа» может стать безубыточной компанией. Для этого, по его словам, сетевая компания должна работать над уменьшением уровня потерь в электросетях, совершенствованием претензионный работы для снижения дебиторской задолженности. В то время как местные власти должны работать над индексацией тарифа на электроэнергию и вести работу по увеличению нормативов потребления.

Ранее РИА «Дербент» информировало, что участники недавнего в Минпромэнерго РД раскрыли имена главных должников.

По данным ведомства, по состоянию на 1 июня 2018 года уровень оплаты за электроэнергетику из бюджета РД – 93,9 %; из местных бюджетов – 105,6 %. Уровень оплаты за газ за отчетный период из бюджета РД – 81 %; из местных бюджетов – 105,0 %.

Главными должниками называются министерства здравоохранения и образования, а также города Махачкала и Каспийск. Т.е., по сути, ведомства и администрации с наибольшими в Дагестане бюджетами.

Ситуация с оплатой предприятиями ЖКХ: электроэнергетика – 18,1% (общая задолженность – 1,3 млрд. рублей). Газ – 34% (общая задолженность – 3,3 млрд. рублей. Среди крупных должников выделяется ОАО «Махачкалаводоканал», задолженность которого составляет 350,0 млн рублей. Мы также сообщали, что согласно отчетам Минтрансэнергосвязи РД, по итогам 2017 года сохранилась сложная ситуация с уровнем оплаты предприятиями ЖКХ, так как уровень платежей этой категории за потреблённый газ по итогам 2017 года составил – 38,3%.

На недавнем совещании в Минпромэнерго РД министр Сайгидпаша Умаханов заявил, что «в случае если не будет сдвигов в положительную сторону, [нужно] подготовить информацию в Правительство и Главе РД».

 

РИА «Дербент»