Минэнерго: состояние объектов электроэнергетики в ДФО хуже, чем в целом по стране

ХАБАРОВСК, 20 июля. /ТАСС/. Состояние оборудования объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке хуже, чем в других регионах России. Об этом сообщил в пятницу директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике министерства энергетики РФ Евгений Грабчак.

«Дальневосточный федеральный округ, если сравнивать в целом по России, имеет больший объем оборудования [объектов электроэнергетики] с низким техническим состоянием», — сказал Грабчак.

При этом он добавил, что «Дальневосточная распределительная сетевая компания» стала единственной компанией на Дальнем Востоке, не готовой к предстоящему осенне-зимнему периоду.

«По результатам оценки, сейчас у нас только одна компания, один субъект — это ДРСК — не готов. <…> Ввиду невыполнения совокупности условий по готовности субъектов оценки к зиме», — сказал Грабчак.

Он уточнил, что такой вывод сделан из-за неудовлетворительного технического состояния объектов и недовыполнения годового графика техобслуживания устройств релейной защиты, сетевой противоаварийной режимной автоматики. Грабчак добавил, что есть проблемы и у «Якутскэнерго», в частности из-за низких показателей состояния линий электропередач.

«Большинство объектов электроэнергетики — 66% — имеют оценку готовности к отопительному периоду: «готов с условиями», — сказал Грабчак. Он отметил, что на 100% готовы к зиме Системный оператор, как по России, так и по Дальнему Востоку, а также еще три дальневосточные компании.

Представители Минэнерго РФ в пятницу в Хабаровске проводят совещание по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики Дальневосточного федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2018 — 2019 годов. С рабочей поездкой в городе находится глава министерства Александр Новак.
ТАСС