Новак: «В Сочи работы было больше»

Министр энергетики РФ — о завершившемся чемпионате мира по футболу и обеспечении электричеством объектов мундиаля

Чемпионат мира 2018 года закончился не только для футболистов, тренеров и болельщиков, но и для глав российских регионов и федеральных министерств. Они на протяжении семи лет занимались подготовкой инфраструктуры, средств коммуникаций, транспортных сообщений и системы безопасности. Работа всех ответственных ведомств на турнире была признана если не идеальной, то близкой к этому. После финальной игры в «Лужниках» министр энергетики РФ, член координационного совета по подготовке и проведению чемпионата мира-2018 и Кубка конфедераций – 2017, член наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» Александр Новак рассказал «Известиям» о работе, которую его ведомство проделало при подготовке к мундиалю, а также о том, как после окончания турнира будут функционировать построенные спортивные объекты.

— Какие итоги для вашей отрасли вы можете подвести по окончании ЧМ-2018?

— Нашей главной задачей было обеспечить электроснабжение. Сделать так, чтобы все стадионы и объекты, задействованные на чемпионате мира, были обеспечены достаточным объемом электроэнергии, подача которой осуществлялась бы надежно и без сбоев. Всё прошло безукоризненно. Мы несколько лет основательно готовились к этому событию и учли все возможные нюансы, поэтому были уверены, что сбоев удастся избежать. Но всё равно этот месяц, когда игрались матчи чемпионата мира, серьезно переживали, чтобы все прошло без пробелов. Поэтому сейчас, когда закончился финальный матч, лично у меня напряжение спало.

— Сроки окончания строительства ряда стадионов несколько раз переносились. Это затрудняло работу Минэнерго и задействованных в подготовке ЧМ объектов компаний?

— В ведении нашего министерства была подготовка подстанций. Совместно с рядом энергетических компаний мы работали над тем, чтобы обеспечить объекты дополнительными мощностями. Что касается внутренней системы организации стадионов, то это было уже в распоряжении собственников арен. Хотя процесс всё равно был под нашим контролем, и поэтому Минэнерго также несло бы ответственность за возможные проблемы. К счастью, всего этого удалось избежать. Хочется поблагодарить все структуры, занимавшиеся организацией чемпионата мира, за то, что работа была слаженной, все предложения и рекомендации выслушивались, обсуждались, и в итоге мы все приходили к конструктивным решениям.

— Работа объектов после чемпионата мира изменится?

— Нет. Я думаю, всё в порядке, всё будет и дальше работать в нормальном режиме. Те объекты, которые мы построили, будут функционировать и дальше. Это всё строилось не на один день и не только ради чемпионата мира. Развитие энергоснабжения в данном случае велось в целом для работы всех спортивных сооружений на будущее.

— Подготовка к ЧМ-2018 оказалась сложнее, чем к Олимпиаде в Сочи?

— Нет, в Сочи работы было больше. К Олимпиаде была значительно перестроена система коммуникаций, построено несколько новых подстанций. Был реконструирован и модернизирован электросетевой комплекс Сочинского энергоблока. В случае с чемпионатом мира в регионах такой необходимости не было, так как в целом готовая инфраструктура в регионах уже имелась. Здесь в большей степени надо было заниматься дополнительным обучением и подготовкой персонала, спланировать и осуществить комплекс технических мероприятий, разработать эксплуатационную документацию, организовать контрольно-надзорные мероприятия.

— Нештатных ситуаций совсем не было?

— Если они и случались, то очень редко и быстро устранялись. Все задачи, стоявшие перед Минэнерго, выполнены нами в полном объеме. Хочется поблагодарить за это сотрудников министерства и всех компаний, задействованных в работе по ЧМ-2018, а также региональные власти. Было построено и реконструировано 12 объектов электростанций и 1047 объектов электроэнергетики. В их обслуживании было задействовано более 6247 сотрудников сетевых компаний и 1230 единиц спецтехники. То, что всё прошло без сбоев, — результат труда всех работников энергетической сферы нашей страны.

— Со спортивной точки зрения чемпионат мира оправдал ваши ожидания?

— Мне очень жалко, что чемпионат мира закончился. Это был самый настоящий праздник в нашей стране в течение месяца. Много болельщиков, яркие матчи и хорошее выступление сборной России — всё это запомнится навсегда. Чемпионат мира — самое грандиозное спортивное событие в истории любой страны, которой доводилось его проводить. И радует, что все отзывы о его организации в России, которые я слышал, исключительно положительные.

 

Известия