«ФСК ЕЭС» вложит до 2020г. в инфраструктуру Кубани 7 млрд рублей

ПАО «ФСК ЕЭС» планирует до 2020 года вложить в развитие энергетической инфраструктуры Краснодарского края порядка 7 млрд руб., сообщает пресс-служба администрации региона.

Организация открыла 12 июля подстанцию «Ново-Лабинская». Строительство объекта было выполнено Федеральной Сетевой компанией в рамках соглашения с администрацией края, заключенного в феврале 2016 года.

«Проект был качественно реализован в рекордные сроки, объем инвестиций составил более 1,8 млрд рублей. И это прямые инвестиции в экономику нашего края. Современная подстанция позволит обеспечить и создать новые предприятия, появится возможность сформировать целый перерабатывающий кластер в районе Усть-Лабинска. Мы выйдем на новые экономические результаты», — подчеркнул губернатор региона Вениамин Кондратьев.

По словам председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрея Мурова, за последние пять лет предприятие уже инвестировало в энергетические объекты края порядка 34 млрд рублей. В 2018 году планируется открытие еще ряда объектов.

«Подстанция «Ново–Лабинская» — далеко не последняя. Есть план по устранению дефицита энергомощностей в районах края. Кроме того, мы будем формировать инвестпрограмму из пожелания региональных властей», — уточнил Андрей Муров.

ПС 220/110/10 кВ Ново-Лабинская повысит системную надежность энергосистемы Краснодарского края, обеспечит электроэнергией объекты Северо-Кавказской железной дороги, районную больницу, жилищную и социальную инфраструктуру, промышленные предприятия в Усть-Лабинском, Кореновском, и Динском районах.

На территории подстанции смонтировано оборудование открытых распределительных устройств 110 и 220 кВ. Она оснащена автоматизированными системами управления технологическими процессами и коммерческого учета электроэнергии, видеонаблюдением. Более 95% оборудования на подстанции российского производства.

ПАО «ФСК ЕЭС» — естественная монополия, создана в соответствии с программой реформирования электроэнергетики РФ как организация по управлению Единой национальной электрической сетью (ЕНЭС).
РБК