Магистерскую программу по интеллектуальной элктроэнергетике запустили в столичном МЭИ

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС — Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт» (МЭИ) запустил новую магистерскую программу по интеллектуальной электроэнергетике, сообщает пресс-служба Российской венчурной компании (РВК).

«Новая программа призвана обеспечить подготовку специалистов для реализации программы «Цифровая электроэнергетика» Минэнерго России и включают в себя такие предметы, как: применение методов искусственного интеллекта (ИИ) в электроэнергетике, применение баз знаний в электроэнергетике и другие», — говорится в сообщении.

Отмечается, что готовить специалистов будут на кафедре релейной защиты и автоматизации энергосистем, созданной на базе Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем».

В задачи Центра компетенций НТИ входит разработка технологий и продуктов в области распределенных интеллектуальных систем, подготовка соответствующих кадров и создание испытательного полигона для проведения НИОКР в области цифровых подстанций, цифровых измерителей электрических величин, универсальных измерительных контроллеров, программного обеспечения для управления сетями.

Центры компетенций НТИ — это инженерно-образовательные консорциумы, реализующие программы по преодолению технологических барьеров для достижения лидерства российских компаний на глобальных рынках. Они создаются в партнерстве с университетами, ведущими научными организациями и коммерческими партнерами. РВК выступает в роли оператора конкурсного отбора Центров компетенций, сопровождает и ведет мониторинг их деятельности.

 

Интерфакс