Электроэнергетика Литвы страдает от изменений в других странах

Цена на электричество в июне в Литве была самой высокой в 2018 году

Вильнюс, 5 июля 2018, 12:24 — REGNUM

Цена за электроэнергию в Литве в июне 2018 года в среднем составляла 51,05 евро за мегаватт-час, что является рекордом в этом году. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 июля, объявил поставщик электроэнергии Energijos tiekimas. На цену повлияла ситуация в Швеции, откуда Литва в том числе получает электричество по подводному соединению NordBalt.

Поставщик объясняет, что цены выросли сразу на 17% из-за ремонтов АЭС в скандинавских странах и снижением производства на ГЭС. Кроме того, почти на 80% снизился объём поставок из Латвии.

Напомним, являясь самым энергодефицитным регионом в Прибалтике, Литва к 2025 году намерена, вместе с Латвией и Эстонией, десинхронизировать свою работу с общей российско-белорусской системой БРЭЛЛ и интегрироваться в сети континентальной Европы. Этот процесс будет происходить без прокладки дополнительных наземных линий с Польшей и базироваться на единственной на сегодня ветке LitPolLink, дополнительно проложив подводный кабель с Польшей, как в настоящий момент действующий со Швецией.

 

ИА REGNUM