Годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром» состоялось 29 июня 2018 года и впервые проходило в Санкт-Петербурге

В повестке дня собрания, которое подвело итоги деятельности за прошлый год и наметило перспективу дальнейшего развития, значилось одиннадцать вопросов, по которым приняты решения: утверждены годовой отчёт и годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность компании за 2017 год, принято решение о распределении прибыли компании по результатам 2017 года и нераспределённой прибыли прошлых лет, утверждён размер дивидендов по результатам деятельности за 2017 год, переизбран совет директоров компании в прежнем составе.

От общего…
Основной доклад представил Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Своё выступление Алексей Миллер начал с показателей, определяющих стабильность компании. В частности, он сказал:

– «Газпром» успешно реализует стратегию лидерства среди глобальных энергетических компаний: Группа «Газпром» является мировым лидером по запасам природного газа, объёму его добычи и поставок на международный рынок. Единая система газоснабжения, которую эксплуатирует и развивает «Газпром», не знает равных по масштабам и технической оснащённости.

Мы создали крупнейший в России электроэнергетический холдинг, ставший лидером по установленной мощности и первым по производству электроэнергии среди российских компаний тепловой генерации.

Мы вывели наше нефтяное подразделение – компанию «Газпром нефть» – в тройку лидеров нефтяной отрасли страны и выступили пионерами освоения российского арктического шельфа, обеспечив круглогодичную отгрузку нефти по Северному морскому пути.

«Газпром» вносит весомый вклад в экономику Российской Федерации. Добавленная стоимость, созданная «Газпромом» в 2017 году, составила 3,4 трлн рублей, или почти 4% от ВВП России.

«Газпром» является одним из ключевых налогоплательщиков России. Платежи в бюджеты различных уровней в 2017 году достигли 2,5 трлн рублей. Более 60% – это налог на добычу полезных ископаемых и таможенные платежи. «Газпром» обеспечивает более 8% доходов консолидированного бюджета Российской Федерации. По сравнению с предыдущим годом платежи увеличились на 568 млрд рублей.

Компания проходит пик инвестиционной программы, реализует целый ряд масштабных, нацеленных на перспективу стратегических проектов. В то же время, учитывая интересы акционеров, Совет директоров принял решение не снижать достигнутый уровень дивидендных выплат. По итогам 2017 года предлагается выплатить дивиденды в размере 8 рублей 4 копейки на одну акцию. Суммарно дивиденды составят 190 млрд рублей или 27% от чистой прибыли, которая относится к акционерам ПАО «Газпром». По объёму дивидендов «Газпром» является лидером среди нефтегазовых компаний России.

В своём выступлении Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер остановился на «амбициозных проектах «Газпрома» по развитию добычи, транспортировки и переработки углеводородов», которые стимулируют инновации в нефтегазовой отрасли, способствуют развитию российской науки, отметил передовые позиции компании в вопросах импортозамещения и в приумножении ресурсной базы газовой отрасли. Так, по словам Председателя Правления, «с 1993 года открыто более 80 месторождений. Прирост запасов газа «Газпрома» за счёт геологоразведочных работ за этот период составил 10,5 трлн куб. м. Сегодня «Газпром» является мировым лидером по доказанным запасам углеводородов. Запасы компании в 1,5 раза превосходят суммарные запасы 5 крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира – ExxonMobil, PetroChina, BP, Shell и Chevron».

Алексей Миллер отметил, что «в короткие исторические сроки усилиями коллективов «Газпрома» на территории России создан крупнейший в мире газодобывающий комплекс. Его мощности превышают 550 млрд куб. м в год. Формируются новые центры газодобычи на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири». Он остановился на развитии Ямальского, Якутского и Иркутского центров газодобычи.

«По суммарным объёмам добычи углеводородов – газа, газового конденсата и нефти – «Газпром» является мировым лидером, превосходя PetroChina и ExxonMobil в 2,6 раза, Shell в 2,8 раза, BP почти в 3 раза», – сказал в своём докладе Алексей Миллер.

Также было отмечено, что «на «Газпром» приходится 50% общего объёма переработки газа в России. Максимальное извлечение ценных компонентов из добываемого сырья и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью – приоритетная задача Группы «Газпром» в сфере переработки углеводородов».

Перспективу роста переработки газа компания связывает со строительством крупнейшего в России Амурского газоперерабатывающего завода, который по мощности станет вторым в мире. Также одним из достижений «Газпрома» за минувшие четверть века является безупречная работа Единой системы газоснабжения страны. Её основа – крупнейшая в мире газотранспортная система, которая стала образцом эффективности и качества управления системами газовой инфраструктуры.

По словам Алексея Миллера, «в 2017 году «Газпром» увеличил поставки газа потребителям Российской Федерации до 229,9 млрд куб. м, что на 7% выше уровня 2016 года. «Газпром» – крупнейший поставщик природного газа на российском рынке. Основными покупателями газа Группы «Газпром» являются население, коммунальный комплекс и электрогенерирующие компании.

– «Газпром» ведёт масштабную работу для того, чтобы каждый год десятки тысяч российских семей получали возможность пользоваться природным газом.

Программа газификации России – приоритетный социально значимый проект «Газпрома». В 2017 году завершено строительство 121 межпоселкового газопровода общей протяжённостью 1 848 км. Благодаря этому в 32 субъектах Российской Федерации обеспечена подача газа к 207 населённым пунктам. Это создало условия для газификации почти 52 тыс. домовладений и 173 котельных с общим объёмом потребления 400 млн куб. м газа в год.

К концу 2017 года уровень газификации по России достиг 68,1%, в том числе в городах – 71,4%, в сельской местности – 58,7%, – акцентировал внимание Председатель Правления.

В своём докладе Алексей Миллер не обошёл вниманием вопросы использования газа как моторного топлива, итоги реализации стратегии Группы «Газпром» в электроэнергетике, а также тему поставок природного газа в европейские страны дальнего зарубежья, которые в 2017 году достигли исторического рекордного уровня – 194,4 млрд куб. м.

По мнению Председателя Правления ПАО «Газпром», «первые итоги 2018 года показывают, что рост поставок «Газпрома» в европейские страны дальнего зарубежья продолжился».

И в завершение Алексей Миллер уверил в том, что «Газпром» дальше будет следовать своей миссии – надёжно и бесперебойно обеспечивать российских и зарубежных потребителей энергией, и что особенно важно – в периоды зимних пиковых потреблений».

…к частному
На годовом Общем собрании ПАО «Газпром» интересы акционеров Астраханской области представлял генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко. В своём выступлении на этом главном форуме компании Андрей Викторович рассказал об итогах деятельности ООО «Газпром добыча Астрахань» за 2017 год.

В частности, он отметил, что ООО «Газпром добыча Астрахань» занимает третье место в мире по объёмам годового производства серы и обеспечивает около 10% мирового и до 80% российского рынка серы.

По итогам 2017 года ООО «Газпром добыча Астрахань» работало стабильно. Коллектив выполнил все доведённые ПАО «Газпром» плановые технико-экономические показатели. В газотранспортную систему России поставлено более 5 миллиардов кубических метров товарного газа. Выработано более 4 миллионов тонн серы, более 1,5 миллиона тонн бензина и дизельного топлива. Одновременно с выполнением плановых заданий продолжена работа по строительству новых скважин, реконструкции и техническому перевооружению объектов промысла и переработки. Проведённая реконструкция перерабатывающих активов позволила предприятию выпускать моторные топлива, соответствующие экологическому стандарту Евро-5. Наряду с улучшением качества выпускаемой продукции расширился и ассортимент: в 2017 году освоен выпуск дизельного топлива для холодного и арктического климата. Андрей Мельниченко раскрыл основные направления деятельности в части импортозамещения, за что Общество было удостоено общественной премии Международной топливно-энергетической Ассоциации имени Байбакова и премии ПАО «Газпром» в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение на объектах Астраханского газоконденсатного месторождения отечественного оборудования».

Отдельное внимание генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» в своём докладе уделил вопросам экологии. Так, по его словам, «Обществом решались вопросы энергосбережения, охраны водных ресурсов, приобретения и эксплуатации техники, работающей на компримированном газе. Компания была удостоена двух дипломов Неправительственного экологического фонда имени Вернадского: за инициативу и значимый вклад в дело охраны окружающей среды, а также за эколого-просветительскую деятельность в школах Астраханской области». Рассказал Андрей Мельниченко и об успехах Общества в вопросах социальной политики, которые позволили Обществу в 2017-м стать победителем в шести номинациях регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Свой доклад генеральный директор астраханской «дочки» завершил позитивной уверенностью в «дальнейшем устойчивом развитии «Газпрома».

Служба по связям с общественностью и СМИ
ООО «Газпром добыча Астрахань»

 

Астрахань-24