Структуры «Росатома» инвестируют 26 млрд в ветроэнергетику Ставрополья

Край предоставит АО «ВетроОГК» пять земельных участков под ветропарки общей мощностью 260 МВт. Стоимость проекта составит 26 млрд рублей

«Правительство края приняло решение предоставить компании «ВетроОГК» участки на условиях льготной аренды», – сообщается в информации пресс-службы губернатора Ставрополья. В релизе уточняется, что это территории Кочубеевского, Ипатовского и Новоалександровского районов, где «ВетроОГК» намерена разместить ветропарки, инвестировав в их строительство порядка 26 млрд рублей.

АО «ВетроОГК» является оператором проектов по ветроэнергетике компании «Новавинд» (дочернего подразделения корпорации «Росатом»). В пресс-службе компании «Эксперту Юг» подтвердили, что пять земельных участков, общей площадью 720 га, регион передаёт «ВетроОГК» в аренду «без проведения торгов сроком на 22 года в целях реализации инвестпроекта». О размере инвестиций в «Новавинд» осторожно заметили, что порядок цифр примерно такой и что вложения окупятся за семь-восемь лет. В ближайшее несколько месяцев на участках будут проведены ветроизмерения. Затем начнется этап проектирования. Построить парки на Ставрополье «ВетроОГК» надеется к 2022 году. Оборудование для таких электростанций будут поставлять завод в Волгодонске, который сейчас создаётся на базе «Атоммаша», и партнёры АО «Новавинд».

«Мы ценим поддержку, которую нам оказывают власти края и, в частности, губернатор Владимир Владимиров, – прокомментировал зам гендиректора по развитию технического и нормативного регулирования АО «Новавинд» Егор Гринкевич. –Начиная с 2017 года, мы активно работаем в регионе с министерством энергетики, промышленности и связи и с минэкономразвития. И видим высокую заинтересованность в реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как наш».

По данным «Эксперта Юг», «ВетроОГК» – не единственный игрок формирующегося ветроэнергетического рынка, нацелившийся на этот регион СКФО. Свои проекты здесь намерены реализовать компании «Фортум» и «Энел Россия». Если все заявленные планы осуществляться, то через четыре года общая мощность ветропарков на Ставрополье составит около 1 ГВт, что эквивалентно мощности 8 млн солнечных батарей или одного энергоблока Ростовской АЭС.

«В мае 2018 года наша компания подписала с правительством Ставропольского края Соглашение о намерении развития ветрогенерации в регионе, – сообщили в пресс-службе «Энел Россия». – Однако конкретные планы пока не определили. Рассматриваем разные регионы России, где есть необходимые ресурсы, растущий спрос на электроэнергию, стабильная и сильная поддержка со стороны (местной) власти».

Здесь добавили, что на Юге «Энел Россия» уже работает над проектом создания ветропарка мощностью 90 МВт в Ростовской области. Этот объект будет введён в эксплуатацию в конце 2020 года. Стоимость проекта инвестор оценивает в 132 млн евро (9,7 млрд рублей).

«Мы рассматриваем Ставропольский край как один из возможных регионов реализации проектов ветроэнергетики, но конкретных решений пока нет, – ответили «Эксперту Юг» в пресс-службе «Фортум». – Компания ведёт анализ перспективных площадок с точки зрения ветропотенциала, сетевой инфраструктуры, наличия земельных участков. Одним из ключевых факторов является готовность региона помогать инвестору на всех этапах реализации проекта. Совокупный размер инвестиций «Фортум» в ветроэнергетику Юга до 2023 года составит не более 15 млрд рублей».

«Ставропольский край относится к числу энергодефицитных регионов России, – заметил аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачёв. – Развитие «зеленой энергетики» может стать одним из путей преодоления этого дефицита».

По мнению эксперта, на Ставрополье есть хорошие условия для ветрогенерации. «Такой парк может работать эффективно на территории со среднегодовой скоростью ветра от 5 м в секунду, – поясняет Калачёв. — ЮФО и часть СКФО, включая Ставропольский край, как раз являются такими территориями. Они же, учитывая преобладающее количество ясных дней в году, подходят и для солнечной генерации. Однако у ветропарков есть ряд преимуществ. Например, относительно небольшие площади, более низкие капитальные и операционные затраты на 1 кВт установленной мощности».

Калачёв напомнил, что в январе 2009 года правительство РФ утвердило «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников на период до 2024 года». Этот документ неоднократно изменялся. Последние корректировки были 15 мая 2018 года. Программа предполагает постепенное доведение доли производства и потребления электрической энергии с использованием ВИЭ до 4,5%. (сейчас она 0,1%). Такой рост должен происходить за счёт реализации участниками рынка заявленных проектов, например, по ветровой и солнечной генерации. «Если (сейчас) резко не увеличить темпы выполнения этой программы, есть (серьёзные) сомнения, что заявленная цель будет достигнута», – предупреждает Калачёв.

Андрей Бакеев

 

Эксперт Юг