Расширенное рабочее совещание в Минпромэнерго РД

Накануне, 18 июня, под руководством министра промышленности и энергетики Республики Дагестан Сайгидпаши Умаханова состоялось расширенное рабочее совещание с участием всех работников министерства и подведомственных учреждений ГКУ РД «Спецгазстройсервис», ГКУ РД «Агентство энергосбережения», КП РД «Управляющая компания инфраструктурными объектами Республики Дагестан» (УКИО РД).

В ходе совещания обсуждались вопросы задолженности по платежам за потребленные энергоресурсы предприятий ЖКХ, муниципальных образований, бюджетных учреждений, министерств и ведомств.

Министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов отметил необходимость проведения очередного совещания с участием предприятий ЖКХ, глав городов и районов где расположены эти предприятия, ресурсоснабжающими организациями электроэнергетики и газоснабжения.

Также, было уделено внимание проблемам в охранных зонах газопроводов, нефтепроводов и линий электропередачи, вопросам, связанным с оформлением и передачей на баланс КП РД «УКИО РД» АГРС Ахты, Миатли, а также Уркарах, реализации протокола №100 расширенного заседания Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром» от 30 января 2018 года.

Об этих и других вопросах, в том числе о проводимой работе по подготовке к предстоящим учениям, проведение которых планирует ПАО «Россети», а также проработке вопроса с Минимуществом РД по бесхозяйным электрическим и газовым сетям, проблемах задолженности за электроэнергию в поселках Дубки и Шамилькала из-за несоизмеримых расходах на обеспечение водоснабжения потребителей, проинформировал начальник отдела энергетики и ВИЭ – Роберт Ильясов.

«Динамика роста текущих платежей бюджетных учреждений за последние 5 месяцев текущего года привела к тому, что уровень оплаты за электроэнергию и газ бюджетными потребителями в муниципальных образованиях достигла 105,6 % и 105 % соответственно. Министерства и ведомства, финансируемые из республиканского бюджета, показали менее скромные результаты за прошедшие 5 месяцев – 93,9 % по электроэнергетике и 81 % по газу. Сложнее ситуация с платежами предприятий ЖКХ, тут цифры составили 18,1 %. Не смотря на проводимую работу, неоднократные совещания, в т. ч. в режиме ВКС, и обращения в адрес предприятий ЖКХ, а также Глав муниципалитетов об оказании содействия и контроле ситуации с платежами, существенных положительных тенденция оплаты в этой сфере не наблюдается.

На текущей неделе запланировано очередное совещание с участим Управления службы судебных приставов по РД, глав муниципалитетов, где осуществляют деятельность предприятия ЖКХ, ресурсоснабжающих организацией и других заинтересованных сторон. На следующей неделе в планах проведение совещания совместно с АО «ДСК» и муниципальными образованиями, где будут проведены учения ПАО «Россети» по данному вопросу», — сообщил Роберт Ильясов.

Подготовлены обращения в Минимущество РД об активизации работы по бесхозяйным сетям, а также по вопросу передачи АГРС. Соответствующе письмо о ситуации с охранными зонами нефтепроводов, газопроводов и лини электропередачи, в частности по сел. Первомайское Каякентского района подготавливается в Правительство Республики Дагестан, дополнил Роберт Ильясов.

«Необходимо все эти вопросы проработать и подготовить соответствующие материалы и мероприятия в ближайшее время», — поручил Сайгидпаша Умаханов.

 

Официальный сайт Министерства транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан