В прокуратуре Сахалинской области обсудили вопросы состояния законности в сфере электроэнергетики

В прокуратуре Сахалинской области под председательством прокурора области Николая Рябова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере экономики.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сидоренко В.С., и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета России по области Коротких А.С., начальник Сахалинской таможни Холичев В.М., Сахалинский транспортный прокурор Корчак Е.Э., начальник Отделения по Сахалинской области Дальневосточного ГУ ЦБ Российской Федерации Апанасенко В.А., руководитель Сахалинского управления Ростехнадзора Истомин С.Г., руководитель регионального управления Росреестра Блинкова А.В., и.о. председателя Контрольно-счетной палаты Сахалинской области Харченко Т.Р., и.о. руководителя УФНС России по области Макарова Г.А., , и.о. руководителя УФАС по области Силичев М.В., а также руководители и сотрудники органов исполнительной власти, правоохранительных и контрольно-надзорных органов области, прокуратуры.

Участниками совещания проанализировано состояние законности и практика деятельности контролирующих органов в сфере электроэнергетики, в том числе при расходовании бюджетных средств, выделяемых на строительство и капитальных ремонт указанных объектов. Органами прокуратуры в сфере электроэнергетики за 5 месяцев 2018 года выявлено 180 нарушений закона, об устранении которых внесено 43 представления, принесено 3 протеста, в суд направлено 4 исковых заявления. По результатам принятых мер в дисциплинарном и административном порядке наказано более 60 лиц.

Основными нарушениями, выявленными прокурорами являются несоблюдение правил эксплуатации электроустановок, в том числе в многоквартирных домах, отсутствие аварийного запаса материалов и деталей, предназначенных для своевременной ликвидации аварийных повреждений, длительное непроведение энергетического аудита, ненадлежащее согласование ресурсоснабжающими организациями актов аварийной (технологической) брони на объектах жилищно-коммунального хозяйства, отсутствие утвержденных в установленном порядке охранных зон воздушных линий, находящихся в муниципальной собственности, наличие бесхозяйных объектов электроэнергетики, не поставленных на учет муниципалитетами. В рамках обсуждения вопросов соблюдения на территории области законодательства в сфере электроэнергетики также проанализированы меры, принимаемые органами исполнительной власти области по обеспечению надежности электроснабжения потребителей, а также итоги контрольно-надзорной деятельности Сахалинского управления Ростехнадзора в указанной сфере.

По итогам совещания участниками выработаны меры, направленные на противодействие преступлениям и правонарушениям в области электроэнергетики на территории региона.

 

65.media