Сургутская ГРЭС-1 ждет поддержки госпрограммы

Первая в Западной Сибири электростанция «Сургутская ГРЭС-1» претендует на участие в новой государственной программе модернизации мощностей, которая может быть принята летом-осенью 2018 года. Об этом рассказал начальник Управления ПАО «Газпром», генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров на пресс-конференции в Санкт-Петербурге накануне годового собрания акционеров ПАО «Газпром». Энергетика является стратегически важной областью деятельности Группы «Газпром», активы ПАО «ОГК-2», ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭК» и ПАО «ТГК-2» укрепляют свою финансовую устойчивость, и компания намерена продолжить эффективную стратегию развития в данном сегменте.

Парогазовая электростанция?
В октябре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству энергетики совместно с Мин-экономразвития и ФАС проработать вопрос модернизации электростанций, выработав механизм, сходный с договором о поставке мощности. То есть энергетики вводят новые мощности, а государство гарантирует возмещение этих расходов. Такая программа была разработана, получив рабочее название «ДПМ-штрих», но до сегодняшнего дня еще не утверждена. Она содержит часть условий завершившейся с гарантированной доходностью в прошлом году программы ДПМ. Но пока не определено, как будут проходить конкурсные процедуры для реализации проекта по новой программе модернизации энергомощностей. Отбирать электростанции будут по жестким требованиям: объекты рассмотрят на необходимость в энергосистеме, на объемы выработки, на их экономику.
– Одни из первых энергообъектов, которые должны попасть в программу модернизации мощностей – это Сургутская ГРЭС-1 и Красноярская ГРЭС-2, которые входят в состав ПАО «ОГК-2».
Электростанции перспективные, работают с высокой прибылью, и Компания заинтересована в «глубоком» обновлении генерирующих мощностей, – пояснил Денис Федоров. – Но, опять же, Минэнерго настаивает на использовании отечественного оборудования. Заменив одну турбину на другую, мы увеличим КПД лишь на 3-4%. Поэтому в наших интересах, конечно, перейти на режим парогазовых электростанций. Как отреагирует Правительство, так и будем принимать дальнейшие действия.
В ожидании определенных решений на государственном уровне, Компания оставляет в приоритете вопросы безопасной эксплуатации оборудования. Надежность работы электростанции сегодня достигается с помощью эффективного
планирования текущих и капитальных ремонтов оборудования. Поэтапно на Сургутской ГРЭС-1 обновляются производственные активы: внедряются автоматизированная система управления производственным процессом, энергосберегающие и природоохранные технологии.
Одна из мощнейших станций страны – Сургутская ГРЭС-1 обеспечивает сегодня порядка 22% от совокупной мощности всей энергосистемы Тюменской области и порядка 50% тепловой энергии для города Сургута. Основные потребители – объекты нефтегазового комплекса региона.

Стратегия Компании в электроэнергетике
Десятилетняя «Стратегия «Газпрома» в электроэнергетике» показала высокие результаты. Компания практически в 100-процентном объеме выполнила обязательства по строительству мощностей и их модернизации, что было запланировано на старте вхождения в энергетическую отрасль. Более 30 проектов строительства и модернизации активов генерации, общая мощность которых составляет почти 8,6 ГВт, успешно реализованы. Сейчас «Газпром энергохолдинг» завершает еще один проект программы ДПМ – Грозненскую ТЭС – это двенадцатый филиал-электростанция «ОГК-2».
– Первый энергоблок на Грозненской ТЭС мы планируем запустить уже в конце 2018 года, – прокомментировал глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров. – Электростанция с установленной электрической мощностью до 360 МВт, и ее ввод в эксплуатацию позволит устранить дефицит электрической энергии, который сейчас есть в регионе, и, конечно, расширить рынок сбыта газа.
ПАО «ОГК-2» продолжает работу по совершенствованию производственной системы, оптимизации неэффективных и невостребованных мощностей. В частности, в 2017 году проведена подготовка к выводу из эксплуатации старого оборудования Серовской ГРЭС (мощностью 388 МВт), выработавшего свой ресурс.

О результатах и перспективах
В 2017 году основные производственные компании Группы «Газпром» в электроэнергетике (ПАО «ОГК-2», ПАО «Мос-энерго», ПАО «МОЭК» и ПАО «ТГК-2») существенно улучшили финансово-экономические показатели. Несмотря на некоторое снижение совокупного объема производства электроэнергии на 1,9% относительно 2016 года (до 150,8 млрд кВт*ч), а тепловой – на 2,2% (до 116,7 млн Гкал), чистая прибыль выросла в 2,3 раза — до 45,4 млрд рублей. Долговая нагрузка снизилась на 27,5 млрд рублей. Такие благоприятные результаты достигнуты благодаря вводу новых эффективных мощностей в рамках ДПМ, минимизации загрузки неэффективных генерирующих объектов, оптимизации затрат.
В финале пресс-конференции глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров акцентировал, что в 2018 году Компания продолжит эффективную работу по развитию. Среди ключевых приоритетов: участие в крупных проектах в части строительства генерирующих мощностей, приобретение профильных активов, учас-тие в международных проектах – ТЭС «Панчево» в Сербии, возможность строительства газовой генерации в Китае и во Вьетнаме. И как прогнозирует руководство холдинга, усиление присутствия в электроэнергетическом секторе повысит устойчивость всего бизнеса компании.

ПАО «ОГК-2» – ведущая компания тепловой генерации, включает 11 действующих электростанций:
Сургутскую ГРЭС-1, Рязанскую ГРЭС, Киришскую ГРЭС, Ставропольскую ГРЭС, Новочеркасскую ГРЭС, Троицкую ГРЭС,
Красноярскую ГРЭС-2, Череповецкую ГРЭС, Серовскую ГРЭС, Псковскую ГРЭС, Адлерскую ТЭС

ООО «Газпром энергохолдинг» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», управляет генерирующими компаниями Группы «Газпром» по единым корпоративным стандартам. ООО «Газпром энергохолдинг» является одним из крупнейших в России владельцев электроэнергетических (генерирующих) активов (контрольные пакеты акций ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭК», ПАО «ТГК-1» и ПАО «ОГК-2»), включающих более 80 электростанций установленной мощностью порядка 39 ГВт (17% установленной мощности всей российской электроэнергетики), входит в десятку ведущих европейских производителей электроэнергии.

 

ugra-news.ru