МРСК Центра вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие регионов ЦФО: с начала года к сетям присоединен ряд крупных и значимых объектов

ПАО «МРСК Центра» ведет системную работу по обеспечению электроснабжения новых промышленных и социальных объектов, объектов жизнеобеспечения и жилищного строительства в регионах своей деятельности (11 субъектов Центрального федерального округа). Целый ряд таких значимых проектов завершен в январе-феврале 2018 года.

Орловский филиал компании в начале февраля выполнил технологическое присоединение (ТП) второй очереди нового производственного комплекса АО «ГМС Ливгидромаш» (входит в структуру крупного машиностроительного и инжинирингового холдинга АО «Группа ГМС»). Для этого энергетики увеличили мощность питающей предприятие подстанции 110/10/6 кВ «Ливгидромаш». АО «ГМС Ливгидромаш» является одним из крупнейших на территории России производителей насосного оборудования, география его поставок охватывает большинство регионов России и более чем 30 стран мира. Работы по ТП его первой очереди МРСК Центра завершила весной 2016 года, обеспечив выдачу предприятию 15 МВт мощности. Это стало очередным крупным проектом компании в рамках реализации государственной политики импортозамещения.

В Белгородской области МРСК Центра обеспечила электроснабжение новой производственной линии завода «Верофарм», выпускающего цитотоксические лекарственные формы, применяемые в онкологии. Продукция предприятия входит в перечень жизненно важных лекарств и поставляется во все регионы России. Проект по его модернизации и расширению производства стартовал в 2016 году, помимо новой линии, в рамках него будут запущены новые производственные участки и лаборатория качества, общий объем инвестиций составит 3 млрд. рублей. В белгородский филиал МРСК Центра уже поступила заявка на выдачу заводу 3 МВт мощности вдобавок к имеющимся 2,5 МВт.

С начала года целый ряд проектов в сфере АПК завершен в Тамбовской области. В Первомайском районе после модернизации введено в эксплуатацию одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона — птицефабрика «Иловайская». Выдачу мощности аграрному объекту в объеме 3,8 МВт обеспечил тамбовский филиал МРСК Центра. Для этого энергетики провели реконструкцию воздушных линий (ВЛ) 10 кВ № 4, 5 «Хоботовская», соединяющих птицефабрику с одноименной подстанцией 110/35/10 кВ.

Обеспечили специалисты Тамбовэнерго и электроснабжение запущенного в работу в январе первого в регионе рыбоводческого комплекса закрытого типа по разведению ценных пород «Тамбовский осетр». Для этого была построена линия электропередачи, соединившая объект с подстанцией 35/10 кВ «Горельская». «Тамбовский осетр» входит в число приоритетных проектов АПК региона, который пока за счет местных производителей обеспечивает лишь порядка 20% своих потребностей в рыбной продукции. Планируется, что в итоге здесь будет налажен полный цикл производства: от выращивания икры до производства 30 тонн осетровых и 30 тонн форели и сомов.

В Моршанском районе энергетики Тамбовэнерго присоединили к сетям комплекс по хранению и переработке картофеля ООО «Терра де люкс» мощностью более 11 тыс. тонн, а в Уваровском — животноводческий комплекс по производству молока на базе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Вячеслава Сторожева. Комплекс на 130 коров производительностью более 500 тонн молока в год был построен при поддержке государства: из 12,5 миллионов рублей, направленных на эти цели, 7,5 миллионов рублей составляют средства гранта, выданного на развитие семейных животноводческих ферм.

В Ярославской области в феврале запущена в работу новая производственная линия шоколадной фабрики «Собрание». Ее подключение к сетям обеспечили специалисты ярославского филиала МРСК Центра, в сжатые сроки установившие для этого новую трансформаторную подстанцию мощностью 400 кВА. Производительность линии составляет 500 килограммов в час, на ней будет выпускаться более 200 сортов шоколадных конфет. Продукция фабрики «Собрание» представлена практически во всех регионах России, около трети ее идет на экспорт.

Выполняя свои обязательства по своевременному технологическому присоединению к сетям крупных промышленных объектов и производственных площадок, жилья, объектов малого и