Выполнен второй этап внедрения АИИС КУТЭ Печорской ГРЭС

Фирмой «КРУГ» выполнен второй этап внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы комплексного учета топлива и энергоресурсов Печорской ГРЭС – филиала АО «Интер РАО – Электрогенерация».

 

Автоматизированная информационно-измерительная система учета энергоресурсов Печорской ГРЭС (АИИС КУТЭ) предназначена для организации автоматизированного учета энергоносителей в точках учета и выполняет функции как коммерческого, так и технического учета выработки и потребления электроэнергии, теплоносителей и тепла, учета потребления топлива (природного газа).

 

Печорская ГРЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Республике Коми. Станция обеспечивает электроэнергией промышленные предприятия и объекты социальной инфраструктуры, функционирующие в экстремальных климатических условиях. Крупнейшими потребителями электроэнергии, вырабатываемой Печорской ГРЭС, являются предприятия нефтегазового, угольного, лесопромышленного комплексов и транспорта.

 

Основной целью создания АИИС КУТЭ является обеспечение легитимности и повышение точности измерений параметров потребления энергоресурсов, а также достижение требуемых экономических показателей эффективности предприятия.

 

В 2016 году на первом этапе были внедрены следующие подсистемы (всего 14 узлов учета):

  • подсистема технического учета тепла и теплоносителя
  • подсистема коммерческого учета сетевой воды
  • подсистема технического учета природного газа на генераторных блоках.

 

В ходе второго этапа внедрена подсистема технического учета тепла и теплоносителя, а также подсистема технического учета природного газа блока №2 (всего 4 узла учета).

 

Внедрение АИИС КУТЭ Печорской ГРЭС обеспечило возможность комплексного учета энергоресурсов и сведения балансов как по отдельным производственным участкам, так и по предприятию в целом.

 

Подробнее на сайте НПФ «КРУГ»Автоматизированная информационно-измерительная система комплексного учета энергоресурсов Печорской ГРЭС.