МРСК Центра в 2017 году сэкономила порядка 38 миллионов киловатт-часов электроэнергии

В ПАО «МРСК Центра» подвели итоги реализации в 2017 году программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Компания перевыполнила ключевые плановые показатели документа: суммарный эффект от программы составил 37,79 млн. кВт*ч (при плане 33,23 млн. кВт*ч).

Большой объем экономии – 21,5 млн. кВт*ч – получен от выполнения организационных мероприятий, в их числе – отключения трансформаторов в режимах малых нагрузок на подстанциях с двумя и более трансформаторами, отключения трансформаторов с сезонной нагрузкой, а также выравнивание нагрузок фаз в распределительных сетях 0,38 кВ.

13,9 млн кВт*ч было сэкономлено благодаря техническим мероприятиям: замене проводов на большее сечение на перегруженных линиях электропередачи (ЛЭП) и замене провода ответвлений воздушных линий в жилые дома на самонесущий изолированный провод (СИП).

Кроме того, компания снизила на 1,1 млн. кВт*ч расход электроэнергии на хозяйственные нужды, в том числе – за счет замены ламп накаливания на энергосберегающие светодиодные. Всего в 2017 году заменено 12,1 тыс. светильников и ламп, эффект от этой работы составил 533 тыс. кВт*ч.

Средства, сэкономленные в результате реализации программы энергосбережения, МРСК Центра направляет, в том числе, на решение основных производственных задач, развитие электросетевой инфраструктуры регионов своей деятельности.