Всем миром – за жизнь детей

Проблема детского электротравматизма в последнее время вышла на новый виток и связно это с модой на уникальные фото видео в социальных сетях. В погоне за кадром на новенький смартфон с позиции «смотрите, какой я крутой» или сэлфи «для подписчиков» подростки чаще выбирают нестандартные объекты, и страшно, что это объекты высокой опасности – линии электропередачи и трансформаторные подстанции на фоне которых, используя монопод делаются «крутые смертельные сэлфи». Погоня за славой и признанием оборачивается очередной публикаций в СМИ о несчастном случае с подростком, и это при том, что сами энергетики круглогодично ведут просветительскую работу для детей и подростков по профилактике электробезопасности, вешают предупредительные знаки, блокируют доступ на энергоподстанции.

«У нас разработана отдельная программа по профилактике электротравматизма, в том числе среди детей и подростков», — рассказывает начальник управления производственной безопасности ПАО «МРСК Центра» Елена Калинина. – «Ежегодно мы проводим более 1500 уроков в школах, техникумах, институтах. Мы ищем разные форматы, чтобы привлечь внимание детей и молодежи к соблюдению правил безопасности. Вы можете зайти на наш сайт и увидеть там и книжку в стихах, и мультфильмы, и игры, и раскраски, и методические разработки для проведения уроков, чтобы учителя и родители могли этим пользоваться. Но родителей мы не часто видим в числе заинтересованных обсуждать со своими детьми эту тему. Пока надеемся только на себя и на учителей».

Энергетики и педагоги сходятся в едином мнении: избежать нелепых и преждевременных детских смертей можно, если действовать с разных сторон — родители, школа, энергетики. Согласитесь, если с разных сторон дети будут слышать предупреждения об опасности, о том, как действовать по-другому, то шансов, что мы до них достучимся, будет больше. И тогда дети перестанут гибнуть из-за глупостей.

Ребенок может не догадываться об опасности, пока с ней не столкнется. Вопрос в том, что в ситуации с электрическим ударом все может сразу закончится летальным исходом. И чтобы избежать этого, необходимо всеми возможными способами доносить информацию для детей. Энергетики – со своей стороны, школа (техникум, институт) – со своей, родители – со своей.

Чем могут помочь родители своим детям, чтобы сохранить им жизнь? Всего 10-15 минут разговора с ребенком – и жизнь ребенка будет спасена. Надо до детей донести простые правила: играть вдали трансформаторных подстанций, не лазить на опоры, не трогать провода, электроприборы брать сухими руками, не перегружать розетки и не совать в них посторонние предметы, во время грозы находиться в помещении, а не под одиноким деревом. И, пожалуй, самое главное – быть осторожным, выбирая ракурс, с которого сделать селфи. Ни один лайк не стоит человеческой жизни!

Сколько времени у вас ушло на прочтение этих простых правил? Даже не минута. Для разговора с ребенком у родителей в первый раз уйдет минут 15 (да даже если и 30 или час – это спасет ребенку жизнь!). Затем просто стоит напоминать хотя бы перед каждыми каникулами.

«Мы должны активно включать родителей в эту работу», — Елена Калинина. – «Всем нам, энергетикам, надо направить свою работу и на родителей. Надо приходить на родительские собрания, говорить с родителями, давать им наши буклеты, сделанные для детей, чтобы родители, в свою очередь, могли заинтересовать детей и понятно им все объяснить. И делать это надо немедленно. Завтра может быть уже поздно!»

Да, у каждого из нас есть шанс спасти ребенка. Если вы – родитель, то прямо сегодня поговорите со своими детьми о правилах электробезопасности. Скачайте с любого сайта энергокомпании полезные адаптированные для детей материалы, покажите их своим детям и перешлите знакомым родителям. Чем больше будет таких заинтересованных и активных людей, тем больше мы спасем детских (и не только детских!) жизней. Все – в наших руках!