Подведены итоги конкурса переводчиков научно-технической литературы

В период с 4 сентября по 22 ноября 2017 года прошел Конкурс переводчиков научно-технической литературы по электроэнергетической и электротехнической тематикам на базе ведущих технический вузов страны с целью повышения уровня знаний иностранного языка и технической терминологии в области электроэнергетики и электротехники, а также выявления и поощрения участников, показавших наилучшие результаты.

Мероприятие организовано в рамках плана совместной работы ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «СО ЕЭС» на базе мероприятий Молодежной секции РНК СИГРЭ и плана студенческих мероприятий АО «СО ЕЭС». Оператором плана совместной работы является фонд «Надежная смена».

В конкурсе приняли участие 290 студентов из 26 ведущих технических вузов страны: НИУ «МЭИ», СамГТУ, ТПУ, УрФУ, КГЭУ, СКФУ, ЮРГПУ, ИГЭУ, СПбПУ, СПГУ, НГТУ, ЮУрГУ, ИрНИТУ, ДВФУ, СПбПУ, ЗабГУ, НИУ ВШЭ, СВФУ, ОрелГАУ, Филиал НИУ «МЭИ» в г. Волжском, СФУ, ТИУ, ТолГУ, СКГМИ, ИжГТУ.

Конкурс проходил в три этапа. В рамках первого этапа участники подготовили перевод научной статьи, соответствующей тематике одного из Подкомитетов РНК СИГРЭ.

Во втором этапе студенты представили свою работу экспертной комиссии, а также перевели предложенный научно-технический материал с английского на русский язык. По итогам второго этапа в вузах-участниках было определено 12 финалистов, которые приняли участие в финале Конкурса.

Финал Конкурса прошел на базе НИУ «МЭИ» в формате видеоселектора. В рамках финала участники выполнили перевод текста технических брошюр СИГРЭ с русского на английский язык.

Победу в Конкурсе переводчиков научно-технической литературы одержал Д. Елькин (СамГТУ, магистратура, 2 курс), второе место заняла С. Титова (НИУ «МЭИ», магистратура, 1 курс), третье – А. Тыквинский (ЮРГПУ, бакалавриат, 4 курс).

Призеры Конкурса награждены дипломами от Оргкомитета. Победитель примет участие в Школе лидеров энергетики – заключительном событии для победителей мероприятий 2017 г., которое состоится с 11 по 15 декабря, на базе оздоровительного комплекса «Бор» в г. Домодедове.