Что мешает применению новой модели теплового рынка в Кузбассе?

Пути повышения качества теплоснабжения в Кузбассе и реализации федерального закона «О теплоснабжении» с принятыми в него поправками обсудили участники слушаний в Общественной плате региона. Главный вопрос, который поднимали выступавшие, — как привлечь инвестиции в теплосетевой комплекс городов и что уже предпринимается властями для обеспечения надежности поставок тепла в жилые дома.

По мнению Дмитрия Кудряшова, заместителя губернатора Кемеровской области по ЖКХ и дорожному комплексу, основная задача сегодня — рассмотреть возможность привлечения в сферу ЖКХ, испытывающую хроническое недофинансирование, крупных инвесторов.

— Один из вариантов, предлагаемых государством, — концессионные соглашения. В том числе и для инвестирования в повышение надежности теплоснабжения.

У инвестора, благодаря гарантиям властей субъекта федерации, есть возможность защитить свои средства.

В 22 муниципальных образованиях Кемеровской области заключено 59 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций в 2,8 миллиарда рублей.

Однако география внедрения концессионных соглашений в Кузбассе пока касается небольших городов, где нужны не столь значительные финансовые вливания, как в крупных муниципальных образованиях. К примеру, в Новокузнецке ситуация требует большего внимания и средств ввиду остроты проблем, накопившихся в теплосетевом хозяйстве и у производителей тепловой энергии. Поэтому для этого города моделью привлечения инвестиций может стать та, что предусмотрена федеральным законом «О теплоснабжении». А именно — формирование цены на тепло по так называемому методу «альтернативной котельной».

Суть данного метода сводится к тому, что сначала рассчитывается стоимость одной гигакалории тепла так, как если бы потребитель построил новую котельную. Это предельный потолок. Затем определяется обоснованная цена (ведь строить заново ничего не придется, а значит, затраты должны быть ниже), которая бы устраивала и потребителей, и производителей тепловой энергии. Она устанавливается на десять лет и индексируется только по уровню инфляции. Таким образом потенциальный инвестор может сформировать свои бизнес-планы на перспективу и увидеть, когда его инвестиции смогут окупиться.

Южная столица Кемеровской области названа местом возможного эксперимента неслучайно. После закрытия Кузнецкого металлургического комбината с последующей передачей его энергообъектов разным компаниям, ситуация с теплоснабжением города ухудшалась год от года. К 2017-му износ квартальных теплосетей достиг 75-80 процентов, а владевшая ими муниципальная «Сибирская сетевая компания» (ССК), как, впрочем, и источник теплогенерации — Центральная ТЭЦ, обанкротилась. Убыток станции, обслуживающей более 85 тысяч человек, за прошлый год достиг 750 миллионов руб-лей, а долг за газ — 2,5 миллиарда. С убытком в 233 миллиона рублей в 2016 году отработала и Кузнецкая ТЭЦ.

Однако объектом критики оказались именно квартальные сети ССК, поэтому, чтобы не сорвать подготовку города к зиме, муниципальные власти передали 319,5 километра квартальных теплотрасс (это всего 40 процентов сетей ССК) в аренду «Сибирской генерирующей компании» (СГК). Во время ремонтных работ, начавшихся в августе 2017-го, энергетики СГК устранили на принятых в обслуживание трубопроводах 254 повреждения, заменили 1,4 километра трасс, затратив на эти цели более 14,5 миллиона рублей. Теперь главное — не выпустить ситуацию из-под контроля. СГК обещает оперативно решать проблемы на этих сорока процентах трубопроводов, а вот как поведут себя оставшиеся шестьдесят, покажет зима.

Однако для стабильной и надежной работы городской отопительной системе требуются кардинальные перемены.

— Мы предлагаем заместить производство тепла на Байдаевской и Зыряновской котельных свободными мощностями Кузнецкой ТЭЦ (это 300 гигакалорий в час) с ремонтом существующих и прокладкой новых теплотрасс, реконструкцией теплоузлов и узлов смешения, — уточнил директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. — Кузнецкая ТЭЦ (разумеется, после соответствующего обновления сетевого хозяйства) может подавать тепло и потребителям Центральной ТЭЦ. На все работы требуется около 3,4 миллиарда рублей. Основное условие, при котором эти средства могут быть вложены, — гарантия их возврата. Но сегодня этот механизм отсутствует.

Такую гарантию инвестору как раз предоставляет модель «альтернативной котельной», закрепленная федеральным законом. Она уже внедряется в городе Рубцовске Алтайского края. Там ситуация тоже достигла критической точки из-за разбалансировки системы теплоснабжения на фоне банкротства поставщика энергоресурсов. А что же Кузбасс?

— В Кемеровской области вопрос внедрения модели «альтернативной котельной» до сих пор не рассматривался, поскольку здесь своя специфика — компенсация межтарифной разницы, или выпадающих доходов средствами бюджета, — подчеркнул председатель Региональной энергетической комиссии Дмитрий Малюта. — Отменить его — значит, нарушить федеральное законодательство, определяющее индекс роста коммунальных платежей граждан. Наша задача для начала — добиться того, чтобы потребитель адекватно платил за те ресурсы, что он реально потребляет. А у нас пока существует разрыв.

Участники слушаний согласились: чтобы привлечь инвестиции в сферу теплоснабжения региона, остановить процесс старения основных фондов теплоисточников и сетей, начать их модернизацию, нужно обеспечить гарантию возврата вложенных инвестором средств, а зеленый свет этому процессу будет дан только тогда, когда изменится подход в оплате потребляемых коммунальных ресурсов. Ведь сегодня население только частично оплачивает обоснованные тарифы за тепло, и это отпугивает потенциальных инвесторов.

Предложения по итогам дискуссии войдут в перечень рекомендаций, которые Общественная палата намерена опубликовать для всеобщего обсуждения. Но ясно то, что если главный общественный орган Кузбасса взволновала проблема состояния системы теплоснабжения региона, значит, назрел вопрос кардинальных изменений в этой отрасли.

Источник: Российская газета

Добавить комментарий