Специалисты «Ставропольэнерго» провели 268 пробных плавок гололеда на воздушных линиях

В преддверии сезона максимальных нагрузок на сети в ставропольском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети») проходят проверки схем плавки гололеда на проводах и грозотросах воздушных линий электропередачи классом напряжения от 6 до 110 кВ.

Из запланированной 321 плавки на сегодняшний день проведено 268: 36 плавок на линиях 110 кВ, 34 плавки на ВЛ 35 кВ и 198 – на ВЛ 6/10 кВ. Проведение пробных плавок специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» планируют завершить до 5 октября. Работы ведутся, как правило, без отключений потребителей.

Пробные плавки гололеда ставропольские энергетики проводят ежегодно накануне осенне-зимнего периода. Главная цель тестовых мероприятий – испытать все источники плавки гололеда максимальным током плавки и проверить отключенное состояние всех заземлений на грозозащитных тросах.

Необходимость проведения тестовых плавок в преддверии холодов обусловлена тем, что большая часть линий электропередачи края подвержена интенсивному гололедообразованию. На Ставрополье гололедные явления наблюдаются с ноября по март практически на всей территории края, за исключением Новоалександровского района. Под тяжестью льда провода обрываются, что может привести к перебоям в работе энергосистемы и отключению потребителей. Успешная борьба с обледенением воздушных линий является залогом стабильного функционирования энергосистемы и надежного электроснабжения потребителей.
Ежегодно до 1 июня в энергокомпании разрабатывается график пробных плавок гололеда на проводах и грозотросах ЛЭП напряжением 6, 10, 35, 110 кВ. График согласовывается с филиалом АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ в части ЛЭП, относящихся к объектам диспетчеризации СК РДУ (ЛЭП 110 кВ).

Всего в «Ставропольэнерго» разработано 1 337 схем плавок гололеда, с помощью которых проплавляется 764 воздушные линии разных классов напряжения. Эффективность применения схем плавки гололеда при прохождении ОЗП напрямую зависит от своевременного обнаружения налипания мокрого снега и гололедообразования на грозотросах и проводах. Для решения данной задачи энергетики применяют автоматизированную систему раннего обнаружения гололедных отложений, передающую диспетчерам электросетевой компании информацию в режиме реального времени.

Система состоит из пунктов контроля гололёдной нагрузки на воздушных линиях в контрольных точках и пунктах приема – программно-аппаратного комплекса, расположенного на диспетчерском пункте. При обледенении проводов возникают дополнительные механические нагрузки, которые фиксируются датчиками пунктов контроля, и система распознает начало процесса отложения гололедных образований на проводах, его дальнейшую динамику. Информация о гололедной нагрузке передается на пункт приема по GSM-каналу. При возникновении процесса гололёдообразования программа сигнализирует об этом звуковой и световой сигнализацией. В «Ставропольэнерго» системой раннего обнаружения гололеда оборудованы 29 ЛЭП. Из них 22 ЛЭП напряжением 110 кВ, 6 ЛЭП напряжением 35 кВ и 1 ЛЭП напряжением 10 кВ.

Добавить комментарий