К ОЗП готов? Всегда готов!

6 октября 2017 года Министр энергетики РФ Александр Новак провел всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2017/18 года».
Глава энергетического ведомства рассказал, что Минэнерго России спрогнозирован баланс, утверждены нормативы запасов топлива по 274 объектам электроэнергетики. «На сегодняшний день имеющиеся запасы топлива на объектах электроэнергетики в целом превышают установленные нормативы», — заявил министр.
Особое внимание глава Минэнерго уделил прогнозам на предстоящий осенне-зимний период. Согласно прогнозам ведомства потребление электроэнергии в ЕЭС России будет на уровне 579,2 млрд. кВт*ч (рост на 1,8 %), производство вырастет на 1,5% по сравнению с фактическим показателями прошлого ОЗП. Увеличение этих показателей связано с экономическим ростом и ростом населения.
Позитивная тенденция наблюдается и в сфере ликвидации аварийных ситуаций. Министр отметил, что общее количество аварий в генерации и в электросетевом комплексе снижается, с 2014 года общее количество аварий в генерации снизилось на 13%, а в электросетевом комплексе на 16%.
Чем порадует наступающий осенне-зимний период 2017-2018 гг. обсуждать пока рано, так же как и говорить об изменениях в статистике. Очевидно одно: лидеры энергетической промышленности страны готовы к любым, даже крайне сложным режимным ситуациям. Начиная с сентября 2017 года, энергетические компании по очереди подтверждают свою готовность к зиме. Так, например, первыми в электросетевом комплексе паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода получили ДЗО «ПАО «Россети»: «МРСК Юга», «МРСК Сибири», «»МРСК Волги».
Особенным нынешний период станет для электросетевых компаний, отвечающих за энергоснабжение потребителей Центрального и Приволжского федеральных округов. Это связано с тем, что кампания по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017 – 2018 годов стала первой с момента введения единого управления в «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья». Консолидировав усилия, энергетики обеих компаний своевременно и в полной мере провели все необходимые мероприятия, обеспечив таким образом надежное энергоснабжение потребителей в 20 регионах Центральной России в сезон холодов, оперативное реагирование и устранение последствий возможных нештатных ситуаций.
В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду в филиалах «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья» был выполнен большой объем работ. В общей сложности энергетики отремонтировали порядка 49,3 тысячи км линий электропередачи 0,4-110 кВ, 393 подстанции 35-110 кВ и 13034 трансформаторные подстанции напряжением 10/0,4 кВ. От деревьев и кустарниковой растительности расчищены свыше 26,7 тысячи га просек воздушных линий электропередачи. Проведена реконструкция крупных энергообъектов, от которых во многом зависит надежность электроснабжения потребителей в период холодов.
В преддверии ОЗП подготовлены к работе автотранспорт и спецтехника, проверена работоспособность резервных источников питания и систем диспетчерского управления, сформирован аварийный резерв. В обеих энергокомпаниях проведены инструктажи оперативного персонала по особенностям работы в аварийных ситуациях при низких температурах.
На сегодня в «МРСК Центра» к ликвидации нештатных ситуаций готовы 1 676 бригад в составе 8 387 высококвалифицированных специалистов и 3 237 единиц техники. Из числа высококвалифицированных работников компании, прошедших дополнительную подготовку, сформированы 92 специальные бригады повышенной мобильности в количестве составе 546 человек и 174 единиц техники, предназначенные для оперативной переброски дополнительных сил между филиалами компании и участия в аварийно-восстановительных работах на территориях других ДЗО ПАО «Россети». В «МРСК Центра и Приволжья» в работе по ликвидации технологических нарушений могут задействовать 1 169 бригад в составе 5 768 человек, в том числе 94 бригады повышенной мобильности, и 1 947 единиц техники. Всеми филиалами компаний заключены соглашения о взаимодействии по предотвращению и ликвидации последствий возможных аварий с местными администрациями и подразделениями МЧС России, авиапредприятиями, территориальными сетевыми и подрядными организациями.
Завершающим этапом подготовки к осенне-зимнему периоду стало проведение во всех 20 регионах деятельности «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья» противоаварийных тренировок. Также энергетики приняли участие в совместных учениях с представителями региональных подразделений МЧС, местных администраций и служб в каждом из 20 регионов присутствия.
Высокая степень готовности персонала и объектов электросетевой инфраструктуры ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья», своевременное и полное проведение всех подготовительных мероприятий станет залогом надежного электроснабжения регионов деятельности компании в период осенне-зимнего максимума нагрузок, а также обеспечат оперативное реагирование и устранение последствий возможных нештатных ситуаций на территории 20 субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов.
Напомним, что на традиционном Всероссийском совещании «Об итогах прохождения ОЗП субъектами электроэнергетики» в апреле нынешнего года представители крупнейших компаний энергетического комплекса страны зафиксировали увеличение максимума потребления энергетической мощности до 151,2 ГВт, что больше показателя периода 2015-2016 гг. на 1,3 %. Текущий осенне-зимний период может стать рекордным по энергопотреблению: синоптики прогнозируют сильные морозы, количество используемых россиянами электроприборов увеличивается год от года. Перед специалистами отрасли в период ОЗП 2017-2018 гг. основными задачами остаются сохранение надежности электроснабжения и уменьшение показателей аварийности при любых обстоятельствах, вне зависимости от погоды, от тарифов, от макроэкономической ситуации в стране.

Добавить комментарий