МРСК Центра переданы полномочия единоличного исполнительного органа ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Решение о передаче МРСК Центра полномочий единоличного исполнительного органа МРСК Центра и Приволжья принималось в целях реализации задач, содержащихся в Стратегии развития электросетевого комплекса РФ. Данное решение согласовано Советом директоров компании «Россети» и одобрено на годовом собрании акционеров ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

11 сентября 2017 года был подписан договор о передаче полномочий, условия которого были одобрены Советами директоров обеих компаний. Схема управления компаниями, утверждённая в рамках договора Единого исполнительного органа, предполагает дополнение существующих 11 филиалов ещё 9 с соответствующим привлечением необходимого числа сотрудников. При этом их число за счёт объединения компетенций и повышения производительности будет значительно меньше чем при работе двух отдельных исполнительных аппаратов. Схема была проработана и поддержана Министерством энергетики РФ и нацелена на существенное повышение эффективности работы МРСК Центра и Приволжья, что обеспечивается намного более жесткими требованиями по достижению целевых показателей. Тем самым будет достигнуты более высокие финансовые результаты и не допущено снижение производственных показателей.

До этого времени, на протяжении более чем 10 месяцев обе компании управлялись из одного центра. Результаты работы в новом формате убедительно показали, что передача функций единому исполнительному органу это эффективный инструмент для достижения поставленных перед сетевым комплексом России задач, способствующий снижению операционных расходов и повышению финансово-производственных показателей обеих компаний. Сегодня под управлением МРСК Центра находятся электросетевые комплексы почти в два раза большего числа регионов, чем ранее, при этом компания осуществляет эту деятельность, не отвлекая на нее дополнительные ресурсы.

Консолидация лучших практик двух компаний в сфере менеджмента, финансовой и операционной деятельности позволила в условиях жестких тарифных ограничений сформировать эффективные инвестиционные программы с применением инновационных решений. Для 20 регионов страны по единым высоким стандартам качества сформированы комплексные многолетние программы модернизации и развития сетей, учитывающие интересы и особенности развития территорий, нацеленные на обеспечение надежного электроснабжения со снижением эксплуатационных затрат.

Системно решаются задачи по сокращению сроков проведения аварийно-восстановительных работ. Этому способствует, в частности, появившаяся в результате синергии ресурсов двух компаний возможность привлекать в максимально короткие сроки масштабные силы и средства для ликвидации последствий технологических нарушений — преимущества такого подхода показал опыт минувшей зимы. Создается единая корпоративная информационная система базирующаяся на объединенном ресурсе общего информационного комплекса, что позволяет оптимизировать затраты и обеспечить оперативное принятие решений по достижению требуемого уровня надежности при минимальных затратах. Централизация управленческих функций МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья позволяет и сократить операционные расходы, что способствует улучшению качественного состояния обеих компаний, повышению их финансовой устойчивости.

Решение ввести единое управление в ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» было принято компанией «Россети» в конце октября 2016 года. Данная мера направлена на повышение производственной и финансовой эффективности дочерних обществ, снижение операционных издержек и обеспечение надежного электроснабжения всех категорий потребителей. Руководство МРСК Центра и Приволжья было поручено генеральному директору МРСК Центра Олегу Исаеву.

Добавить комментарий