Готовь сети летом к работе зимой

Ежегодно энергокомпании готовят объекты к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП), для обеспечения надежной работы сети в периоды пиковых нагрузок зимой. В МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья в этом году подготовка к зиме ведется под единым управлением.

Планирование и реализация
Осуществление мероприятий ремонтной программы является ключевым элементом подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Своевременно выполненный ремонт – это залог качественной работы электрооборудования в период холодов и гарантия снижения аварийности в сетях. Например, в этом году благодаря эффективной реализации ремонтной программы число аварийных отключений на территории присутствия МРСК Центра снизилось по сравнению с ОЗП прошлого года. И это несмотря на сложнейшие погодные условия, которыми «радовала» нас прошедшая зима: ледяные дожди, метели, сильные ветра. Наряду с успешно проведенной ремонтной кампанией, достигнуть такого результата удалось и благодаря слаженной работе оперативно- выездных бригад, оперативно реагировавших на внеплановые отключения и сбои в сетях.
Главные мероприятия ремонтной программы начинаются по завершении ОЗП, как только нуждающееся в ремонте оборудование можно вывести в ремонт.
Масштабы ремонтной кампании этого года заметно увеличились. На реализацию программы МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья выделено 5 371 млн. рублей.
Всего в ходе нынешней кампании планируется провести ремонт более 49,3 тыс. км воздушных линий электропередачи 0,4-110 кВ и выполнить комплексный ремонт 393 подстанций (ПС) 35-110 кВ в 20 регионах Центрального и Приволжского федеральных округов.
В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 г. особое внимание будет уделено работам, направленным на обеспечение бесперебойного электроснабжения объектов в городах проведения матчей. Так, например, в Нижнем Новгороде будет отремонтировано четыре подстанции (ПС) 110 кВ: «Канавинская», «Спутник», «Ковалиха» и «Мыза», – а также 118 трансформаторных подстанций (ТП) и распределительных пунктов (РП). В том числе, планируется отреставрировать фасады энергообъектов, заменить выключатели 6-10 кВ и 10,358 км кабельных линий электропередачи 6 кВ (КЛ), а также установить специальные устройства сигнализации, которые позволят быстрее находить места замыканий и ликвидировать нарушения. Основной массив работ будет завершен к концу 2017 г.
При подготовке к мероприятию такого масштаба важно спрогнозировать уровень энергопотребления в регионах на период проведения ЧМ, определить слабые стороны энергосистемы и устранить их в ходе ремонтной программы. Именно это станет ключевой задачей для энергетиков Центра и Приволжья на текущий год.
Проведение ремонтов, к сожалению, может принести потребителям некоторые неудобства, связанные с плановыми отключениями электричества. Однако, как объяснили представители МРСК Центра, такие меры являются необходимыми для обеспечения безопасности и электромонтеров, и потребителей.
Компании стараются отключать электроэнергию в ремонтных целях тогда, когда большая часть населения находится вне дома, т.е. в промежутке между 10.00 и 17.00 часами, чтобы минимизировать неудобства, доставляемые жителям. Потребители заранее оповещаются обо всех плановых отключениях, график которых публикуется на сайтах компаний. При этом во время перерывов в энергоснабжении работа социально значимых объектов не останавливается, т.к. они немедленно подключаются к резервным генераторам.
Своевременный и качественно выполненный ремонт позволяет значительно снизить риск возникновения аварийных ситуаций в сетях в период холодов, когда перебои в электроснабжении чувствуются гораздо острее, нежели в летние месяцы. Поэтому представители МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья просят своих клиентов с пониманием отнестись ко временным неудобствам, вызванным плановыми отключениями электроэнергии.

Добавить комментарий