Электробезопасность — дело общее

Помнится, лет десять назад в одной из телепередач описывали жутковатую историю. Случилось это толи в Тверской, толи в Пензенской области. Несколько подростков решили заработать денег. Полезли на опору ЛЭП воровать провода. День был дождливый, рукоятка топора, которым собирались рубить провод, намокла. В результате короткого замыкания один из мальчишек серьезно пострадал. Врачи спасли ему жизнь, но обгорелые кисти рук пришлось срочно ампутировать. Больше всего в этом сюжете меня заинтересовала реакция телеведущего: «Я не понимаю, почему энергетики не оплатили лечение этого несчастного ребенка. Ведь это ПО ИХ ВИНЕ он стал инвалидом!..»

Прошли годы. Но и поныне вопросы электробезопасности по-настоящему волнуют в нашем обществе, похоже, одних только энергетиков. Ежегодно десятки людей получают увечья, гибнут из-за наплевательского отношения к правилам электробезопасности, или безответственного поведения в охранной зоне ЛЭП и вблизи электроподстанций.

Гибнут рыбаки, имевшие несчастье закинуть удочку в реку непосредственно под проводами ЛЭП. Графитовое удилище прекрасно проводит электрический ток и новостные сообщения пополняются все новыми и новыми жуткими снимками жертв собственной невнимательности. Гибнут дельтапланеристы, неосторожно приблизившиеся к линии. Гибнут крановщики, комбайнеры, водители крупногабаритной техники, проезжавшие или проводившие работы в охранной зоне ЛЭП без соблюдения правил техники безопасности. Были случаи гибели экипажей яхт на участках переходов линий через реки.

Особую «группу риска» составляют дети и подростки – те, кому взрослые в свое время не объяснили, насколько опасно залезать на опоры, пытаться проникнуть на подстанции, в трансформаторные будки. Роупджамперы, любители экстремального селфи на опорах – эти ребята, ради возможности покрасоваться, ради эффектного поста в интернете, готовы подвергать свои жизни нешуточной опасности.

Энергетики уделяют большое внимание мероприятиям по профилактике электротравматизма среди детей. В преддверии летних школьных каникул энергетики организуют в образовательных учреждениях тематические уроки, на которых знакомят детей и подростков с правилами безопасного поведения вблизи энергообъектов и правилами пользования электроприборами. В период летних каникул аналогичные занятия проводятся в детских садах, лагерях детского отдыха. В 2017 году специалисты компании планируют провести более полусотни подобных мероприятий. Есть также немало других ярких, интересных образовательных проектов по вопросам детской электробезопасности, придуманных и осуществленных специалистами «Россетей». Например, пробеги по школам, детским садам и лагерям отдыха на электромобиле, во время которых детям в доступной форме рассказывается об основных правилах электробезопасности. Подобные мероприятия пользуются большим успехом не только у юных участников но и у их родителей и педагогов.

В региональных и районных СМИ регулярно размещаются подготовленные специалистами МРСК Центра статьи, посвященные проблеме по профилактике электротравматизма. Аналогичные информационные материалы и наглядная агитация распространяются на территории садоводческих товариществ, в пунктах приема лома цветных и черных металлов, в рыболовных обществах и магазинах рыболовных принадлежностей, в подразделениях ГИБДД, выполняющих государственную регистрацию спецтехники, и в пунктах проведения ее инструментального контроля и техосмотра, а также в центрах и пунктах обслуживания потребителей филиалов МРСК Центра.

Усилия специалистов МРСК Центра приносят зримые плоды: согласно данным мониторинга, проведенного среди предприятий отечественного электросетевого комплекса, уровень травматизма на объектах компании снижается. Энергетики намерены и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры для того, чтобы сохранить эту позитивную тенденцию, минимизировать вероятность повторения трагедий.

Но при этом необходимо помнить: невозможно решить проблему силами одних лишь энергетиков. Необходимо понимание и активное содействие всего общества. И только тогда, когда рыбак, прежде чем закинуть удочку, сам без напоминания посмотрит, нет ли над ним проводов, когда крановщик наотрез откажется разгружать строймарериалы в опасном соседстве с ЛЭП, когда юношу, выложившего в сети сэлфи с опоры, друзья назовут не «крутым», а «чокнутым», когда мама и папа сами объяснят своему драгоценному малышу, почему ему нельзя запускать воздушного змея вблизи линии электропередачи и залезать в трансформаторную будку, словом, когда граждане сами задумаются о своей безопасности, не дожидаясь, пока за них это сделает человек с каске и спецовке – только тогда все мы будем по-настоящему защищены.

Добавить комментарий