Россия — Индия: Взгляд в XXI век

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в переговорах Президента Российской Федерации Владимира Путина с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Стороны обсудили весь комплекс двусторонних отношений, включая торгово-экономические связи и энергетику. В ходе встречи было отмечено успешное сотрудничество в сфере мирного атома.

Глава Минэнерго России также принял участие во встрече Владимира Путина и Премьер-министра Индии Нарендры Моди с представителями российских и индийских деловых кругов.

По итогам встречи стороны приняли Санкт-Петербургскую Декларацию Российской Федерации и Республики Индии: Взгляд в XXI век. В Декларации, в частности, отмечено стремление двух стран к строительству «энергетического моста» и расширению двусторонних отношений по всем направлениям, включая атомную, углеводородную и гидроэнергетику, а также возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности.

Россия и Индия отмечают важное значение более широкого применения природного газа, ставшего неотъемлемой частью глобального рынка энергии, как экономически эффективного и экологически чистого вида топлива в целях сокращения выбросов парниковых газов и намереваются оказывать содействие в выполнении положений Парижского соглашения об изменении климата, а также в обеспечении устойчивого экономического роста.

Стороны подчеркнули, что заинтересованы в запуске совместных проектов по поиску и разработке углеводородов на арктическом шельфе Российской Федерации.

Также будут разрабатываться совместные стратегии в целях реализации потенциала взаимовыгодного сотрудничества в области глубоководной разведки и освоения углеводородных ресурсов, полиметаллических конкреций и других морских ресурсов с использованием преимуществ в сфере морских исследований и подготовки соответствующих кадров для налаживания совместной работы.

Стороны приветствовали сотрудничество между энергетическими компаниями в сфере модернизации существующих и строительства новых электростанций в Индии. Намерены разрабатывать совместные проекты посредством обмена технологиями и опытом работы в различных климатических условиях, а также использования энергетически эффективных технологий для создания и распространения более чистых, безопасных для климата и доступных источников энергии.

По итогам переговоров был также подписан ряд двусторонних документов, в том числе в сфере энергетики:

1. Генеральное рамочное соглашение между акционерным обществом «Атомстройэкспорт», подотчетным Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (Российская Федерация), и Корпорацией по атомной энергии лтд, предприятием Правительства Индии, подотчетным Департаменту по атомной энергии Правительства Индии, о сооружении блоков 5 и 6 атомной электростанции «Куданкулам»

2. Протокол № 2 к Соглашению от 5 декабря 2008 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке «Куданкулам», а также в сооружении атомных электростанций по российским проектам на новых площадках в Республике Индия

Источник: Минэнерго

Добавить комментарий