В Кольском районе Мурманской области построят ветропарк мощностью 200 МВт

В Кольском районе будет построен ветропарк, его установленная мощность – 200 МВт, количество ветряков – примерно 80, мощность каждого из них – 2,5 МВт. Об этом рассказал Пол Логчис, генеральный директор WindlifeEnergy BV (Нидерланды) на семинаре о возобновляемых источниках энергии, организованном международным экологическим объединением «Беллона» и министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области.

У компании есть другие проекты в других регионах, сообщил Логчис, однако пока что мурманский ветропарк – основной. Планируется, что он будет размещаться примерно в 80 километрах к востоку от Мурманска, по пути к Териберке. Проект финансируется за счет частных средств.

«Есть постановление правительства России, в рамках которого проектам по возобновляемой энергетике выделяется господдержка, но на условиях тендера. Мы должны будем принять в нем участие, и если будем успешными, то мы эту поддержку получим. А в целом проект финансируется 100% за счет частных средств», – пояснил Логчис.

Строительство ветропарка займет порядка 12 месяцев. Для того, чтобы все установить в 2019 году, как запланировано, к июлю 2018 года компания должна получить все необходимые разрешения на строительство. Мощностей ветропарка будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 280 тысяч домохозяйств, заявил генеральный директор WindlifeEnergy.

Компания проводила комплексные исследования воздействия ветряков на окружающую среду, и пришла к выводу, что вреда для природы не будет. Кроме того, отметил Логчис, создание ветропарка приведет к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу на 500 тысяч тонн в год.

Источник: Би-порт

Добавить комментарий