Акции АФК «Система» на Мосбирже подешевели до минимума с 2015 г.

Обыкновенные акции АФК «Система» в ходе торгов на Московской бирже подешевели на 7,1% до 12,78 руб. за одну бумагу, свидетельствуют данные торгов. Такими дешевыми бумаги компании не были с января 2015 г.

Цена акций АФК «Система» на Мосбирже снижается уже третий день подряд. После майских праздников торги на Московской бирже начались 10 мая, и с тех пор акции АФК «Система» подешевели уже на 11,8%.

Ускоренное снижение стоимости акций компании началось 3 мая, когда за один торговый день акции АФК «Система» подешевели на 36,9%. Снижение акций происходило вслед за сообщениями 2 мая о том, что Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» и Башнефти» на 106,6 млрд руб. Ответчики по иску — АО «Система-инвест» и АФК «Система».

Согласно определению Арбитражного суда Москвы, в доводах иска отмечается, что ответчики (АФК «Система» и «Система-Инвест»), совместно владевшие в 2010-2014 гг. более 73% акций «Башнефти», произвели реорганизацию компании, в результате которой «Башнефть» утратила 49,41% акций АО «Система-Инвест».

Кроме того, был произведен выкуп 16,8% акций «Башнефти» у миноритарных акционеров за счет эмитента с их последующим погашением. Также дочернему обществу «Башнефти» был передан пассив в виде задолженности по договорам займа перед «Башнефтью», обязательства по которым прекратились в результате совпадения должника и кредитора в одном лице.

«Роснефть» требует от АФК «Система» и «Система-Инвест» возмещения убытков, причиненных в результате этих действий «Башнефти».

АФК «Система» с иском не согласна и считает требования истцов незаконными и необоснованными. По мнению «Системы», все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости АНК «Башнефть».

Источник: ТАСС

Добавить комментарий