Лайфхаки рыбакам от энергетиков

Как выбрать безопасное место для рыбалки, как правильно переносить удочку, какое удилище безопасно – ответы на эти вопросы должен знать каждый любитель рыбной ловли. Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Кузбассэнерго – РЭС» традиционно перед началом летнего сезона ловли рыбы напоминают эти простые правила кузбассовцам.

В специализированных магазинах, в местах для рыбалки энергетики ежегодно размещают листовки и плакаты. Они призваны информировать о риске нахождения в охранных зонах ЛЭП.

В этом году кузбасские энергетики решили проводить разъяснительную работу и на специализированных интернет-форумах для рыбаков.

— Сезон жидкой воды открыт и хочется напомнить форумчанам об опасности рыбалки в непосредственной близости от линий электропередачи. Современные рыболовные снасти являются токопроводящими и рыбалка вблизи и под ЛЭП может закончиться трагически, — так предупреждает посетителей форума автор темы и главный инженер Топкинского РЭС Валерий Журавлев.

Валерий Ильич – сам рыбак с многолетним стажем, и как никто другой знает, что применять вблизи воздушных ЛЭП популярные углепластиковые телескопические удочки, которые из-за своих свойств и особенностей поверхности являются хорошими проводниками электрического тока, смертельно опасно. Инициатива энергетика уже заслужила «лайки» и благодарности посетителей форума.

Энергетики считают, что для удачной рыбалки жизненно необходимо знать и соблюдать простые правила электробезопасности:

  • Прежде чем приступить к ловле рыбы, посмотрите по сторонам и вверх. Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и иных энергообъектов. Забрасывать блёсны и другие снасти вблизи ЛЭП смертельно опасно для жизни: мокрая леска — хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение.
  • При перемещениях под высоковольтными линиями смертельно опасно поднимать удилища или нести их на плече. Следует проносить удилище, опустив его параллельно земле. По возможности следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании углепластиковых удилищ.
  • Отдавайте предпочтение удилищам с гладкой поверхностью, на которой вода не образует токопроводящую пленку. Если удилище мокрое или грязное, оно лучше проводит электрический ток.
  • Рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоём и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 м. При грозе опасно рыбачить с лодки. Вероятность удара молнии в нее очень велика. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притягивать электрический разряд.

Источник: МРСК Сибири

Добавить комментарий