Украина заставила Россию освещать Луганск

В ночь с понедельника на вторник Киев полностью прекратил поставки электроэнергии в самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР). В самой ЛНР не ожидают коллапса и надеются на обеспечение электричеством из России. В Москве уже признали, что РФ будет снабжать ЛНР энергией в рамках «гуманитарной поддержки».

«Укрэнерго» полностью прекратило подачу электроэнергии в непризнанную ЛНР (неподконтрольная Киеву часть Луганской области), сообщил во вторник через Facebook глава госкомпании Всеволод Ковальчук. Полпред ЛНР Владислав Дейнего в ответ дал понять, что в республике были к этому готовы. «В Луганске восстановление (энергоснабжения) заняло не более получаса, в частях отдельных населенных пунктов — до часа»,— сообщил он, уточнив, что украинские мощности были замещены поставками из РФ и соседней ДНР. Все социальные объекты будут полностью обеспечены электроэнергией, «оснований беспокоиться о росте цен нет», добавил господин Дейнего. При этом источник «Интерфакса» в ЛНР заявил, что сейчас рассматривается прокладка энергомоста из России в республику «по аналогии со схемой, примененной в Крыму (в 2015–2016 годах через Керченский пролив был переброшен кабель мощностью 800 МВт)». В российском Минэнерго отказались от комментариев.

При этом, как признал Всеволод Ковальчук, отключение электроэнергии для ЛНР потребовало создания новой схемы энергоснабжения для части подконтрольной Украине территории Луганской области, до этого снабжавшейся ЛЭП через неподконтрольные районы. Украинское министерство по делам временно оккупированных территорий заявило, что была «обесточена линия 35 кВ с оккупированной территории на подстанцию Трехизбенка, без электроснабжения остались Трехизбенка, Калаус, Орехово-Донецкое, Кряковка». Господин Ковальчук заявил: эти населенные пункты будут снабжаться с помощью дизельных генераторов.

В Москве после этого признали, что РФ берет на себя обеспечение электроэнергией ЛНР в формате «гуманитарной поддержки». Полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов заверил: Россия также поднимет вопрос на заседании контактной группы в среду. «Все больше и больше признаков того, что официальный Киев хочет реинтеграции Донбасса только на словах»,— полагает господин Грызлов. В том же ключе выступил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его мнению, «обесточивание Луганской области — это еще один шаг на пути отторжения от себя территорий», который «не приближает к реализации минских соглашений, а, наоборот, отдаляет от окончательной цели». В Киеве, напротив, обвинили в случившемся Москву. «Вина возлагается на российскую сторону и людей, которые де-факто контролируют территорию отдельных районов Луганской области»,— подчеркнул украинский министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш.

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий