Белоруссия рассчитается с Россией ее же деньгами

Белоруссия договорилась с Россией о предоставлении кредита в размере 1 млрд долларов, а также о возобновлении финансирования по линии уже открытого кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Таким образом, в общей сумме Минск получит 1,6 млрд долларов. Об этом заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, комментируя некоторые итоги встречи президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко, которая прошла в Санкт-Петербурге 2 апреля.

Третий и четвертый транши по линии ЕФСР — каждый по $300 млн — поступят в Белоруссию «на очень выгодных условиях, в хорошие сроки и по низким ставкам», сообщил Семашко.

При этом он не уточнил сроки перечисления денег, отметив лишь, что кредит на суму до $1 млрд Минск получит «также на хороших условиях».

Помимо этого, Россия рефинансирует долговые обязательства Белоруссии на $750-800 млн, отмечая что «идет процесс формализации достигнутых договоренностей». Это задолженность Белоруссии по ранее выданным Россией кредитам, которые Минск должен был погасить в текущем году. Ранее Белоруссия уже получала кредиты РФ на рефинансирование накопившейся задолженности.

Белоруссия должна была получить очередной транш кредита еще осенью, но рассмотрение этого вопроса было отложено.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что переговоры России и Белоруссии по нефтегазовому вопросу перешли в завершающую стадию. По его словам, предварительно стороны достигли базовых договоренностей на ближайшие три года.

Между тем, как уточнил Дворкович, еще предстоит «очень сложная работа по формированию общих рынков электроэнергии, газа, других видов продукции». Российский вице-премьер выразил надежду, что результаты будут достигнуты.

После встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко 3 апреля, которая продолжалась более пяти часов, стороны смогли достигнуть договоренностей по ряду разногласий, в частности Россия и Белоруссия смогли урегулировать взаимные претензии в нефтегазовой сфере.

Предполагается, что Минск возместит $720 млн долга за российский газ, а «Газпром» предоставит Белоруссии скидку на два года от и без того невысокой контрактной цены. Кроме того, Россия возобновит поставки нефти в прежнем объеме, чтобы по итогам года выйти на плановый объем 24 млн тонн. В то же время с Белоруссии будут сняты обязательства по поставкам в Россию топлива со своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в размере 1 млн тонн ежегодно.

Добавить комментарий