Подведены итоги Общероссийской программы для школьников «Энергия старта»

Эксперты II Общероссийской конкурсной программы для школьников «Энергия старта» рассмотрели  конкурсные работы и определили ее победителей. В 2017 году в программе «Энергия старта» приняли участие более 250 учащихся 7 ─ 10 классов из 17 регионов России.

Организаторами программы «Энергия старта» выступили Ассоциация по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия»,
и Фонд «Надежная смена»

«Энергия старта» ─ это уникальная возможность для школьников показать свои таланты в области научно-технического творчества, познакомиться ближе с энергетической отраслью и даже определить свое будущее, так как лучшие будут приглашены для обучения по специальности в энергетические вузы, а также войдут в перспективный штат передовых энергокомпаний России», − отмечает Президент Ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский.

Программа «Энергия старта» реализуется с 2015 года. Первый конкурс прошел в двух форматах: чемпионат по решению кейсов (для школьников 7-9 классов) и конкурс инженерных решений (для 10-классников).

В текущем году «Энергия старта» проводится в формате Конкурса инженерных решений

для школьников 7-10 классов из более чем 17 регионов России. По условия конкурса участники готовили приборы и устройства на тему «Энергоэффективность в моём доме».

Конкурс инженерных решений был запущен Фондом «Надежная смена» в 2011 году при поддержке АО «Системный оператор Единой энергетической системы», его интеграция в программу «Энергия старта» позволила привлечь к проекту еще больше талантливых школьников.

Один из экспертов «Энергии старта», доцент кафедры Автоматизированных электрических систем Энергетического института Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Александр Егоров комментирует:

«Тема Конкурса инженерных решений в этом году −  «Энергоэффективность в моём доме», поэтому половина представленных работ относится к этой тематике. Среди этих работ особо можно отметить устройства по направлению «умный дом»: системы автономного электроснабжения домов и системы «умный свет», системы управления их энергетическими ресурсами, системы удалённого доступа и принятия решений по управлению бытовым электропотреблением.

Другая половина работ имеет явно направленную техническую специфику. Это хорошо, потому что интерес у молодёжи и учащихся школ к техническому творчеству не угасает, а наоборот, только повышается. В этом году мы увидели в 2 раза больше работ чем в предыдущем. В этой группе работ можно выделить кластерные батареи, систему «умные часы», утилизаторы тепловой и электрической энергии бытовых и промышленных сооружений, комбинированные блоки генерации на основе солнца и ветра и аккумуляторные системы для бытовых систем электроснабжения.

Все эти работы и тренды разработок являются очень своевременными и актуальными и имеют высокий спрос как на инженерную мысль и идею, так и на средства их реализации».

Гран-При II Общероссийской конкурсной программы для школьников «Энергия старта» 2017 года завоевала работа «SolarBOX» команды «Пилот» школы № 112 г. Новосибирска (Никита Ермолаев, Александр Палютин, Сергей Мендруль). Победителей Конкурса ждёт возможность  презентации своего изобретения в июне 2017 г. в рамках «Лауреатской недели» Международной энергетической премии «Глобальная энергия» в Санкт-Петербурге.

Также авторы следующих лучших работ примут участие в ведущем форуме для молодых энергетиков — Межрегиональном летнем образовательном форуме «Энергия молодости» в августе 2017 года:

  • Команда «Молния», лицей №7, г. Новочеркасск: Мария Плотникова, проект «Мендосинский мотор»;
  • Команда «Энергетик», лицей №7, г. Новочеркасск: Максим Охрименко и Алексей Ломшаков, проект «Горизонтально-осевой ветрогенератор»;
  • Владислав Солод, школа №28, г. Пятигорск, проект «Ветрогенератор»;
  • Команда «Нейтрон»: лицей № 130, г. Екатеринбург, Никита Лазарев, проект «Магнитный поезд»;
  • Команда «Через тернии к звёздам»: Технический лицей при Сибирском государственном университете геосистем и технологий, г. Новосибирск, Арина Оршер, проект «Генератор Серла»;
  • Команда «Созвездие»: Дашковская средняя общеобразовательная школа, с.п. Калиновское Серпуховского района Московской области, Дмитрий Кисиев, Антон Борзунов, Анастасия Летуновская, Данила Барков, проект «Умный свет»;
  • Команда «Светлое будущее»: школа №1, г. Заречный Свердловской области, Анастасия Альтах, проект «Элемент освещения Умный дом».

Лучшие участники «Энергии старта» будут также включены в программу подготовки для поступления в профильные энергетические вузы и занесены в перспективный кадровый резерв энергокомпаний России.

Добавить комментарий