Александр Новак принял участие в работе IV Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога»

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в ходе IV Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога» выступил с докладом в рамках панельной сессии «Арктика — территория современной энергетики».

Министр отметил, что по прогнозам экспертов, к 2040 году общее энергопотребление в мире вырастет примерно на 30%, а численность населения достигнет 10 млрд чел, при этом сегодня из 7 млрд чел 2 млрд не имеют доступа к энергоресурсам.

«Поэтому потенциал потребления энергии высокий. И спрос на углеводороды останется, несмотря на развитие ВИЭ. При этом в России значительные запасы углеводородов находятся в Арктической зоне и на шельфе», — сообщил глава Минэнерго России.

По словам Министра, общий объем начальных извлекаемых ресурсов Арктики составляет 286 млрд т., это 60% всех углеводородных ресурсов России. «Мы уделяем особое внимание Арктической зоне» — сказал Александр Новак. — Сегодня в Арктике добывается 93 млн т нефти , что составляет 17% всей российской добычи, к 2035 году эта доля вырастет до 22%. В части газа ситуация вообще уникальная. Основные запасы газа РФ сосредоточены именно в Арктической зоне, в этом регионе добывается порядка 80% всего российского газа».

Глава Минэнерго подчеркнул, что в настоящее время в Арктике реализуется большое количество масштабных инвестиционных проектов, также в 2016 году было введено много крупных нефтяных месторождений».

Также Александр Новак напомнил, что помимо добычи углеводородов в Арктическом регионе развивается электроэнергетика, в том числе ВИЭ, а также угольная промышленность.

В ходе работы IV Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога» в присутствии Александра Новака состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ПАО «Газпром нефть» и компанией ONGC VIDESH, также глава Минэнерго России осмотрел выставочную экспозицию форума и принял участие в Заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Источник: Минэнерго

Добавить комментарий