«Блокчейн создаст единую децентрализованную энергосистему»

Джеймс Басден и Майкл Коттрелл, топ-менеджеры американской консалтинговой компании Oliver Wyman, написали для Harward Business Review колонку о том, как блокчейн применяется в сфере энергетики уже сейчас, и как он может сделать ее частью «децентрализованного, распределенного мира».

Блокчейн уже успешно применяется для обмена излишками солнечной энергии в Бруклине и Австралии, где для этой цели были созданы полноценные виртуальные биржи, пишут авторы колонки. Крупнейшая энергетическая компания Австрии, Wien Energie, также проводит тестирование технологии для обмена энергией с двумя другими компаниями, а немецкая компания по производству возобновляемой энергии Innogy, которая занимается строительством ветряной станции Triton Knoll в Великобритании, на последней выставке CES представила пилотную версию блокчейн-платформы для контроля за оплатой на станциях для подзарядки электромобилей.

По мнению авторов обзора, такое быстрое распространение технологии в сфере энергетики, скорее всего, не исключит посредников полностью (как считает, например, Виней Гупт, один из создателей стратегии по внедрению блокчейна в Дубае), но создаст единую децентрализованную площадку для обмена энергией, в котором будут участвовать как крупные энергопроизводители, так и микросети.

«Наиболее вероятно, что блокчейн станет средством обновления и совершенствования уже существующих централизованных энергетических систем и создаст смешанную распределенную систему, в которой будут участвовать как крупные электростанции, так и микросети, которые агрегируют энергию из отдельных источников, например, домашних солнечных панелей, — пишут Басден и Коттрелл. — Такая децентрализованная энергетическая система будет способна эффективно и надежно поставлять энергию, во многих случаях — возобновляемую».

Источник: Хайтек

Добавить комментарий