Отборочные туры «Case-in» продолжаются

15 марта, в Национальном исследовательском университете «МЭИ» прошел  один из отборочных этапов Лиги по электроэнергетике V юбилейного Международного инженерного чемпионата «Case-in». Международный инженерный чемпионат «Case-in» представляет собой соревнование, в ходе которого студенческие команды решают инженерный кейс по материалам ведущих отраслевых компаний и защищают свои идеи перед экспертной комиссией, состоящей из представителей отраслевых компаний научных и образовательных организаций.

 

Как отметил на открытии этапа Виктор Драгунов, проректор по научной работе НИУ «МЭИ», важность этого конкурса тяжело переоценить, поскольку он связывает образование и работу: «На мой взгляд, на сегодняшний день мы стали терять связь науки, образования и производства. А этот чемпионат способствует тому, чтобы эта связь была и будет всегда. Это очень нужно на сегодняшний день».

В этом году более 3000 студентов из 85 вузов России и СНГ соревнуются за выход в финал чемпионата.

«Очень важно, чтобы в ходе обучения вы попробовали порешать практические задачи. И очень важно, что вы работаете командами», – сказала Елена Аксенова, директор филиала ПАО «РусГидро»-«Корпоративный университет гидроэнергетики».

«МЭИ – передовой вуз нашей страны, всего мира. Энергетика – одна из основных отраслей нашего народного хозяйства и я думаю, что ваши успехи позволят и дальше стране развиваться и достигать новых вершин», – вступил с приветственным словом Иван Новицкий, заместитель руководителя ДепТЭХа г.Москвы.

За 10 дней до отборочного этапа команды получили для решения инженерных кейсов, посвященных производственным проблемам на проекте Быстринский ГОК. Впрочем, как отметила Ольга Зубок, лидер проекта «Case-in», данные не всегда точные для сохранения коммерческой тайны. Кейсы, стоящие перед участниками, заключались в следующем: «Составить перечень типов и количество электроприёмников объектов внешней и внутренней инфраструктуры Быстринского ГОКа на период обустройства»,  «Определить состав потребителей, питающихся от систем внутреннего электроснабжения ГОКа. Рассчитать электрическую нагрузку комбината на период обустройства в 2017 году. Построить график роста электрической нагрузки комбината во времени, определить приоритетность и очерёдность подключения потребителей к системам электроснабжения», «Выбрать технологические площадки центров питания ТП РП на территории комбината. Выбрать силовое оборудование для систем внутреннего электроснабжения, разработать систему внутреннего электроснабжения Быстринского ГОКа на период обустройства до момента подключения к ЕС ОЭС России» и подобные.

 

Для участников Лиги по электроэнергетике разработаны три кейса по материалам АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «РусГидро». На этом отборочном туре выступили 7 команд из 3 вузов – 4 команды НИУ «МЭИ», 2 команды Тверского государственного технологического университета и команда НИТУ «МИСиС».  Финал чемпионата пройдёт в Москве 30-31 мая 2017 года.

Организаторы Чемпионата — Фонд «Надежная смена» и Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела». Соорганизатором Лиги по электроэнергетике выступает Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ. Медиахолдинг «РусКабель» традиционно освещает развитие системы профессиональной подготовки кадров для отрасли. В этом году национальными партнерами Чемпионата выступают пять федеральных министерств — Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, а также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Партнерами V чемпионата выступили: АО «СУЭК», ОАО «СО ЕЭС», ПАО «Татнефть», АО «Росгеология», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Мечел», АО «Сибирский антрацит», ООО УК «Колмар», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Восточная горнорудная компания», ПАО «РусГидро», ООО «Ай Эм Си Монтан», DMT, Филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ООО «Майкромайн Рус», ПАО «Распадская». Помимо самого опыта решения инженерных задач, компании-партнеры мероприятия в этом году предлагают ещё и эксклюзивные практики и стажировки для участников чемпиона.

Добавить комментарий