Чтобы сохранить уровень эффективности и безопасности энергосистемы, необходимо развивать рыночные механизмы

Для сохранения достигнутого уровня эффективности и безопасности энергосистемы необходимо и далее развивать рыночные механизмы, которые создадут дополнительные стимулы к модернизации и повышению эффективности работы существующих тепловых электростанций, развитию иных эффективных технологий производства электроэнергии, а также к повышению энергоэффективности на стороне потребителей.

Об этом в ходе круглого стола, посвященного развитию конкуренции в электроэнергетике, заявил заместитель председателя, член Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин. Мероприятие прошло 13 марта в Государственной Думе по инициативе Комитета по энергетике.

Эксперт напомнил, что до 2006 года отрасль представляла собой вертикально-интегрированную монополию, где конкуренция отсутствовала де-факто. Это приводило к росту затрат при тарифном регулировании «затраты плюс»; отсутствию стимулов к повышению эффективности, к развитию, модернихации, строительству новых энергообъектов, выводу из эксплуатации неэффективной мощности; угрозе дефицита генерации и неплатежам за электроэнергию.

Говоря о развитии конкуренции и эффективности рыночного образования на ОРЭМ, спикер остановился на результатах работы рынка электроэнергии. Так, он упомянул, что цены на электроэнергию, которые складываются под воздействием конкуренции, показывают стабильно низкий рост цен на газ. При этом рыночная цена зависит от спроса: в 2009 году снижение спроса привело к снижению цены на электроэнергию, даже несмотря на увеличение цены на газ.

Согласно данным, приведенным Олегом Баркиным, цены на оптовом рынке растут медленнее темпов роста инфляции, даже с учетом проведенных масштабных инвестиций в развитие генерирующих мощностей.

Источник: Энергетика и промышленность России

Добавить комментарий