Датский проект определит, каким будет будущее электромобилей

Международные производители автомобилей объединились в рамках датского проекта Parker с целью разработки новых идей для электромобилей следующего поколения. Вооружившись научно-техническими достижениями датчан и заручившись поддержкой экспертов в области сетевой интеграции, таких как Enel, Nuvve и Insero, производители автомобилей Nissan, Mitsubishi и PSA Groupe будут работать над созданием универсального протокола сетевой интеграции, который позволит электромобилям по всему миру стать частью энергосистемы будущего, основанной на использовании возобновляемых источников энергии.

Для замены органического топлива возобновляемыми источниками энергии энергосистеме будущего необходимо решить ряд непростых задач, связанных с обеспечением необходимой сетевой мощности и балансированием электрической сети. Проект Parker призван продемонстрировать, как при помощи электромобилей можно решить эти глобальные проблемы.

Среди партнеров проекта — лидеры в области разработки решений сетевой интеграции и производители автомобилей Nissan, Mitsubishi и PSA Groupe, уже активно реализующие технологию «Vehicle-to-grid» (V2G) в различных моделях автомобилей. V2G обеспечивает интеграцию электромобилей и сети, позволяющая не только получать электричество из сети, но и возвращать его обратно. Благодаря технологии V2G автомобили сами выступают в качестве источников энергии и, тем самым, активно поддерживают работу сети. Чтобы обеспечить повсеместное использование автомобилей, интегрированных в сеть, необходима единая платформа, некий универсальный протокол, гарантирующий, что тысячи электромобилей всех марок и моделей, независимо от местоположения, смогут отдавать энергию в энергосистему сообразно потребностям местной сети.

«Важно прийти к единому пониманию концепции автомобиля, интегрированного в сеть, потому что без этого понимания будет очень сложно обеспечить технические возможности для интеграции современных автомобилей серийного производства с сетью», — поясняет научный сотрудник Центра электричества и энергии при Электротехническом факультете Датского технического университета (ДТУ) Питер Бах Андерсен, который также является руководителем проекта Parker.

Для создания единого протокола в рамках датского проекта будут продемонстрированы и определены технические возможности, которые должны иметь электромобили будущего, чтобы обеспечить реализацию технологии V2G по всему миру. Кроме того, в рамках проекта будут предприняты первые попытки разработки сертификата для автомобилей с возможностями сетевой интеграции, который производители автомобилей смогут использовать для маркировки возможностей интеграции автомобиля с сетью. Благодаря этому проекту Дания становится первопроходцем в области сетевой интеграции электромобилей в мире.

«Я очень рад видеть, как компании из разных отраслей промышленности, включая энергетические компании и производителей автомобилей, присоединяются к Датскому техническому университету и Nuvve в Дании, где в течение последних 5 лет мы занимаемся передовыми исследованиями технологии V2G», — делится профессор Уиллет Кемптон, технический директор Nuvve и создатель концепции автомобиля с возможностями сетевой интеграции.
Следующий шаг в направлении глобальной коммерциализации 

Помимо того что технологии V2G отводится важная роль в решении глобальных проблем, связанных с загрязнением воздуха, климатическими изменениями и балансированим энергосистемы, эта технология призвана повысить интерес к электромобилям среди потребителей, которые, помимо прочего, смогут также продавать энергию в сеть.

Ведущие автопроизводители, такие как Nissan, Mitsubishi и PSA Groupe, видят коммерческий потенциал сетевой интеграции и считают проект Parker следующим шагом на пути к глобальной коммерциализации автомобилей с возможностями сетевой интеграции:

«Компания Nissan известна своим инновационным подходом и высоким качеством, особенно в части производства электромобилей, и намерена и далее сохранять лидерские позиции в области разработки систем «Vehicle- to- grid», — заявляет Николя Жубо, руководитель направления V2G и систем стационарного хранения в Nissan. — Мы гордимся своим участием в проекте Parker, который позволит нам прийти к пониманию, как реализовать крупномасштабную интеграцию электромобилей в сеть. Nissan считает, что сетевая интеграция автомобилей произведет революцию на энергетическом рынке, ведь это позволит электромобилям стать активными энергетическими ресурсами».

В рамках проекта партнеры будут исследовать наиболее практичные коммерческие возможности и проводить систематические испытания и демонстрацию технологических возможностей V2G на примере автомобилей разных производителей. Также будут определены экономические и нормативно-правовые барьеры и  влияние данных  технологий на энергосистему и рынки.

«Enel уделяет большое внимание разработке умных сетей с целью эффективной интеграции ВИЭ в распределительные сети, а также стимулирования потребителей с целью активного участия в функционировании энергетического рынка. V2G представляется одной из самых многообещающих технологий, которые способны решить данные задачи. Для реализации ее потенциала в рамках участия в проекте Parker мы создали первый коммерческий узел V2G в Европе — площадку Frederiksberg Pilot в городе Фредериксберг в Дании», — прокомментировал Ливио Галло, руководитель глобального подразделения Enel Инфраструктура и сети.

Проект Parker будет взаимодействовать с площадкой Frederiksberg Pilot во Фредериксберге и собирать на ее основе данные, а также проводить испытания с участием семи электромобилей и шести зарядных станций, входящих в проект.
Факты о Parker 
Партнеры: Партнеры проекта: Nissan, Mitsubishi Corporation, Mitsubishi Motors Corporation, PSA Groupe, NUVVE, Frederiksberg Forsyning, Enel, Insero и Электротехнический факультет ДТУ (PowerLabDK).
Сроки проекта: август 2016- июль 2018 года.
Финансирование: Общий бюджет проекта составляет 14 731 471 дастких крон, финансирование осуществляется за счёт ForskEL. 
Технология: Применяемая в проекте технология прошла многочисленные испытания и проверки, в том числе на базе автомобилей Nissan, Mitsubishi, PSA Groupe, зарядных станций Enel и агрегационного программного обеспечения NUVVE. Использование проверенных компонентов снижает риски проекта в технологической части.
 
Предыстория
Проект Parker возник из двух предыдущих проектов, EDISON и Nikola, которые заложили фундамент для понимания потенциала электромобилей в решении задачи балансирования энергетической системы Дании. Parker демонстрирует готовность к переходу на новый технологический уровень и позволяет использовать парк электромобилей для решения этих задач.

Источник: ЭнергоСовет

Добавить комментарий