Европа не готова к внедрению технологии умных домов

Ни одна страна Евросоюза не готова к переходу на технологию строительства умных зданий и к использованию преимуществ, которые может дать такой переход, говорится в докладе Европейского института BPIE.

Изучив ряд факторов, в частности, удобство использования, восприимчивость энергетических систем, потребление возобновляемой энергии, динамические и самообучающиеся системы управления, Институт пришел к выводу, что ни одна страна-член ЕС не может считаться полностью готовой к «использованию преимуществ, которые несут технологии умных зданий».

BPIE определяет умное здание как «гибко подключенное и взаимодействующее с энергетической системой, способное эффективно производить, хранить и/или потреблять энергию». Авторы доклада подчеркивают, что европейский строительный рынок должен сделать значительный вклад в достижение целей Парижского климатического соглашения, если хочет, чтобы экосистема строительства прошла «глубокую трансформацию и стала как умной, так и эффективной».

Наиболее готовые к такому переходу страны, как отмечают исследователи, — Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды, которые уже принимают соответствующие законы. Однако большинство стран не торопятся внедрять в строительство технологии хранения энергии. На самом деле, только в Швеции, Финляндии и Италии практически все жители установили интеллектуальные счетчики, сообщает CleanTechnica.

«Поскольку потребители занимают центральное место в законодательстве ЕС по строительству более экологичного и комфортабельного жилья, они должны получить право управлять расходом и производством энергии, — сказал Оливер Рапф, исполнительный директор BPIE. — Умные и эффективные здания должны помочь гражданам уменьшить счета за электроэнергию и повысить удобства, а также создать в Европе возможности для инноваций и новые рабочие места».

Источник: Хайтек

Добавить комментарий